Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения «Мцыри» на тему: В чем Мцыри видит счастье ?

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Анализ стихотворения «Мцыри» на тему: В чем Мцыри видит счастье ?

Сочинение по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Поэма Михаила Юрьевича Лермонтова построена на образе главного героя, его переживаниях, действиях, мыслях. Грузинский мальчик Мцыри является человеком. который мечтает о свободной жизни, потому что именно живя свободно он будет счастлив. Стремления Мцыри направлены на поиск людей, которые близки ему духом, темпераментом, характером. С раннего детства Мцыри вынужден жить в монастыре, нот его натуре такой образ жизни совершенно не подходит. Его душа и помыслы вступают в противоречие с монастырским заточением. Монахи, окружающие мальчика, не могут понять его помыслов, мечтаний о семье, родных. А Мцыри, в свою очередь, не может понять их. Мцыри постоянно, ежеминутно мечтает о свободе, о вольной жизни вне монастырских стен.

смелый поступок: побег из монастыря. Во время исповеди чернецу, М. Ю. Лермонтов полностью открывает читателю все тайны души юноши, все его сокровенные мысли. Мцыри мечтает о побеге «в тот чудный мир тревог и битв, где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». Он хочет вернуть себе то, чего ему не доставало все долгие годы: свою Родину, свою семью, своих близких. Кроме этого, Мцыри жаждет найти ответы на вопрос: а для чего же создан человек? Его терзает мысль: «прекрасна ли земля» и «для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы». Его постоянно беспокоит то, что он

«... видел у других Отчизну, дом, друзей, родных.

А у себя не находил

Не только милых душ - могил!».

«Ты хочешь знать, что делал я На воле ? Жил - и жизнь моя Без этих трех блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости твоей». Эти три дня дали Мцыри ответы на его вопросы. Он понял, что человек рожден быть свободным, наслаждаться красотой природы, слушать ее звуки. На воле Мцыри увидел: «пышные поля, холмы, покрытые венцом древ, разросшихся кругом», «горные хребты, причудливые, как мечты». Мцыри познал то, что никогда не смог бы познать, находясь за стенами монастыря - гармонию человека с природой:

«Кругом меня цвел божий сад;

Растений радужный наряд

Хранил следы небесных слез,

И кудри виноградных лоз

Вились, красуясь меж: дерев...».

Несмотря на все опасности трехдневного путешествия по лесу, несмотря на недостаток пищи, жажду, битву с барсом, Мцыри счастлив. Именно поэтому, умирая, он просит, чтобы ему дали возможность умереть в саду:

«Сияньем голубого дня

Оттуда виден и Кавказ!

Привет прощальный мне пришлет...».

своей цели и стал хозяином своей судьбы. Образ Мцыри применим ко многим передовым людям, современникам М. Ю. Лермонтова. Поэт своим произведением призвал к действию. Образ Мцыри показал, что состояние пассивности, апатии ко всему окружающему погубит лучшие помыслы людей, задушит в человеке дух свободы.



 
© 2000- NIV