Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Протестующий герой поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Протестующий герой поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри»

«Мцыри», была написана в 1839 году и опубликована в 1840 в сборнике стихотворений поэта.

и А. А. Хастакова, в основу поэмы положен действительный случай. Лермонтову могла быть знакома история чеченца Захарова, который стал художником. Его генерал Ермолов увез потом в Тифлис.

К поэме «Мцыри» поэт взял эпиграф из Первой Книги Царств: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». Эти слова Библии указывают на обреченность героя.

Особенность композиции поэмы Лермонтова в том, что она состоит из 26-ти глав, две из которых - экспозиция, описание героя. 24 главы составляет рассказ Мцыри о трех днях, проведенных им на воле.

Поэт доверяет герою самому рассказать о пережитом, так как он лучше, чем кто-либо другой, может передать свои мысли, чувства, переживания. Почти вся поэма, кроме эпического зачина, представляет собой исповедь Мцыри. Умирающий чеченский юноша рассказывает пришедшему к нему чернецу о трех днях жизни вне монастыря, который стал у Лермонтова символом замкнутого пространства, враждебного свободолюбивому характеру героя. Мцыри является и главным действующим лицом, и рассказчиком одновременно. Страстно звучит его речь:

Старик! Я слышал много раз,

Что ты меня от смерти спас -

Зачем?.. Угрюм и одинок,

Я вырос в сумрачных стенах...

Герой поэмы Лермонтова - это «естественный человек», вынужденный жить в неволе чуждого ему монастыре. Он не хочет смириться с затворничеством, его идеал - свобода. Мцыри полон непреклонной воли найти свою потерянную родину. Он прежде всего герой действия, непосредственного поступка. Убегая из монастыря, Мцыри надеется вернуться в страну отцов, в родной аул, к сестрам, к отцу...

Он страдает от одиночества, для него божья обитель - тюрьма. Несвобода, отсутствие «души родной» - не для него. Он даже произносит клятву:

Хотя на миг когда-нибудь

Мою пылающую грудь

Хоть незнакомой, но родной...

«в час ночной, ужасный час» из монастыря, Мцыри обрел желанную свободу, дышал вольным воздухом гор, видел обычную человеческую жизнь, ощутил свое родство с природой. Как говорит сам герой, на воле он жил.

Но затворничество в монастыре наложило своей отпечаток - Мцыри слаб телом, жизненные силы его не развились соответственно могучему духу, который в чуждом укладе обречен на гибель. Беда в том, что и к воле Мцыри не приспособлен.

Путь героя на свободе внутренне замкнут. Мцыри движется как бы по кругу. Сначала природа оправдывает его надежды: он ликует, рассказывая старику монаху о впечатлениях от родного края, о том, что ему были понятны «думы» скал, причудливые хребты гор... Он как будто слился с космосом:

... О, я как брат

Обняться с бурей был бы рад!

Глазами тучи я следил,

Рукою молнию ловил...

И миллионом черных глаз

Юноша не мог преодолеть дикость естественной среды. Сжиться с ней у него не было сил. Мцыри понял, «что... на родину следа» ему никогда не проложить... И вновь - невольное возвращение к монастырю, услышанный звон колокола.

Трагическое бессилие героя привело к отказу от поисков. Мцыри терпит поражение, но это не отменяет порыва к свободе. Символом неуспокоенности, мятежности духа становится этот порыв. Но «пищи» для силы духа нет, Мцыри ищет приют в раю. В «заоблачном краю» он готов променять «рай и вечность» на полную опасностей жизнь в стране отцов.

Герой поэмы близок Лермонтову своим свободолюбием. Оба они в детстве были лишены родительского тепла, страдали от одиночества, любили вольную природу Кавказа. Мцыри является носителем авторских идеалов. Лермонтов сочувствует своему герою, который в этом мире не нашел «души родной», был одинок, но не желал с этим мириться.



 
© 2000- NIV