Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Своеобразие поэмы "Мцыри" М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Своеобразие поэмы "Мцыри" М. Ю. Лермонтова

Посчитать количество поэм у Лермонтова непросто: он начинал их, оставлял, снова возвращался и перерабатывал. Но те из них, которые мы изучаем в школе, являют собой образец совершенства и завершенности. Я хотел бы остановиться на поэме "Мцыри".

Это - одна из поздних поэм Лермонтова, датированная 1839 г., и один из последних классических образцов русской романтической поэзии первой трети XIX века. В русском искусстве этой поры романтизму принадлежит важное место, его воздействие на Лермонтова отразилось на всем его творчестве, да и материал, от которого он отталкивался в работе над поэмой, подсказывал романтический способ его обработки.

В примечаниях к собраниям сочинений Лермонтова можно прочитать о вариантах заглавия, о встречах, которые легли в основу поэмы. Но самым интересным для меня является близость автора к типу героя поэмы, связь отдельного произведения с центральными темами всего творчества писателя. Первым это отметил Белинский.

Жанр поэмы близок к лиро-эпическому: авторская экспозиция (первая и вторая главы намечают основные этапы жизненного пути героя), форма исповеди является средством наиболее глубокого и серьезного раскрытия психологии героя. В основе сюжета "Мцыри" лежит традиционная романтическая ситуация - бегство из неволи, которой у Лермонтова оказывается монастырь.

"Что за могучий дух, что за исполинская натура этот Мцыри".

в его исповеди (битва с барсом, встреча с горянкой), и из характера и тона исповеди (повторы, восклицания, риторические вопросы, обращения).

"звучит и отрывисто падает, как удар меча, поражающего свою жертву. Упругость, энергия и звучное, однообразное падение его удивительно гармонирует с средоточенной силой могучей натуры и трагическим положением героя".

"Мцыри" как романтическая поэма о герое-бунтаре имела как предшественников (Пушкин, Рылеев) так и последователей (Горький).

Белинский писал об этой поэме: "Мцыри - любимый идеал нашего поэта, отражение в поэзии его собственной личности, во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью".

В поэтике "Мцыри" автор использует такие приемы романтизма, как образы- символы, характерные для романтического произведения: бури, единоборства, воспоминания, картины природы. Естественны в таком произведении представители флоры и фауны, вступающие в контакт с героем.



 
© 2000- NIV