Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Романтический герой в русской литературе XIX в. (Мцыри)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Михаил Юрьевич Лермонтов, наверное, один из самых романтичных поэтов русской литературы. Его романтизм особенный, мятежный. Наиболее ярко он проявился в поэме «Мцыри».

«Мцыри» предшествовало написание поэмы «Исповедь» в 1830 г.

Действие этой поэмы развивается в Испании, а основой сюжета стало любовное переживание главного героя. Спустя десять лет Лермонтов пишет Мцыри», полностью исключив любовный сюжет, заменив его темой свободы. Над образом главного героя поэт работал долгое время, наделив его мужеством и стремлением к свободе. Таким образом, Мцыри стал ярким образом романтического героя.

Основная тема поэмы - свобода, смысл человеческого бытия. Вся поэма - это протест против неволи. Мцыри борется за свободу, за право любить свою родину. Борьба в поэме естественное стремление человека к отстаиванию своего права. Мцыри мятежный и мужественный герой, любящий жизнь и стремящийся к свободе. Он одинок, но его одиночество вынужденно и выражается в тоске по родному дому, по общению с близкими. Поэма заканчивается смертью Мцыри. Но, умирая, он примиряется с теми, кто его пленил, и никого не проклинает. Однако это внешнее смирение, дух же его остается мятежным и жаждущим свободы.

Быть может, он с своих высот

Родной опять раздастся звук!

«... рукою молнии ловил».

Все произведение - это исповедь Мцыри о том недолгом времени, что он провел вне монастыря. События в поэме нарастают, как снежный ком, потому что Мцыри стремится успеть рассказать о своей жизни, прежде чем умрет. В его повествовании аскетизм монастыря и почти тюремное существование противопоставляются воле. Главное внимание героя сосредоточено на самых ярких эпизодах: созерцании природы, воспоминаниях о детстве, встрече с грузинкой, борьбе с барсом, блужданиях, приведших его снова к монастырю. В его рассказе главное не события, а восприятие их героем, его переживания. Перед нами раскрывается внутренний облик Мцыри.

Отличительная черта всех романтических произведений - отражение внутреннего состояния героя в природе. В поэме Лермонтова природа прекрасна, пышна, экзотична:

Я видел горные хребты,

Причудливые, как мечты,

Когда в час утренний зари

Курилися, как алтари,

Их выси в небе голубом...

Вдали я видел сквозь туман,

В снегах, горящих, как алмаз,

Седой, незыблемый Кавказ...

Герой чувствует родство с природой, в ней он, как истинный романтический герой, находит равное себе начало, которого нет в мире людей. Гроза пугает слабых людей, а Мцыри «как брат обняться с бурей был бы рад», он «глазами тучи... следил», «рукою молнии ловил». Он слышит и понимает язык природы, видит и замечает то, чего не видят другие («... хотя без слов, мне внятен был тот разговор, немолчный ропот, вечный спор с упрямой грудою камней»). Обращаясь к старику монаху, он спрашивает:

Скажи мне, что меж этих стен

Могли бы дать вы мне взамен

Той дружбы краткой, но живой

Меж бурным Сердцем и грозой?..

Жить для него - это переживание опасностей, борьба. Самое страшное для него - умереть рабом, не изведав свободы. Поединок с барсом, острое чувство опасности рождают у него радостное чувство, в нем «сердце зажглося жаждою борьбы». В этом эпизоде особенно ярко проявляется стойкость Мцыри, его сила воли. Он чувствует родство с диким, свободным зверем, равным ему по силе:

Обнявшись крепче двух друзей...

Я пламенел, визжал, как он,

Как будто сам я был рожден

Была б печальней и мрачней

Мцыри стремится узнать, «прекрасна ли земля, узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы».

Жизнь в плену томит Мцыри, «таких две жизни за одну, но только полную тревог» он «променял бы, если б мог». Мысль о свободе, эта «пламенная страсть», жила в нем давно.

Он всей душой стремится

В тот чудный мир тревог и битв,

Где люди вольны, как орлы.

Он платит жизнью за три дня свободы, но не жалеет об этом:

Я эту страсть во тьме ночной

Вскормил слезами и тоской;

Ее пред небом и землей.

Я ныне громко признаю

И о прощенье не молю.

Он остается одиноким в мире людей, он погибает в неравной борьбе с судьбой, но умирает гордым, непокоренным. Перед смертью старый монах просит его раскаяться, но Мцыри «рай и вечность» готов променять на несколько коротких мгновений жизни. Он не отказывается от своей мечты, от своих убеждений. Это исключительная личность, возвышающаяся над остальными. Он смотрит на мир с позиций своего романтического идеала. Но идеал этот не соответствует действительности. И поэтому судьба Мцыри, как и судьбы других романтических героев, трагична.

Образ Мцыри - огромное художественное обобщение. В нем выражается недовольство прогрессивных людей 30-х гг. деспотизмом самодержавного строя, их протест против николаевской России, где они ощущали себя в плену, стремление к свободе, к действенно-героической жизни. В нем воплотилась вера поэта в силу исключительной личности, выступающей на защиту своих попранных прав. Не даром фрагмент поэмы, где Мцыри отказывается от раскаяния и остается непокорным, вызвал недовольство цензоров.

Белинский назвал Мцыри «любимым идеалом» Лермонтова и оценил его вклад в развитие русской литературы, сказав, что поэт внес свой неповторимый «лермонтовский элемент», а Огарев назвал поэму «самым ясным или единственным идеалом» поэта.



 
© 2000- NIV