Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Свободный дух Мцыри

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Свободный дух Мцыри

О Кавказе Лермонтов написал не одно произведение и упоминание этого края, где живут гордые и свободолюбивые люди, встречается на всем протяжении творчества поэта. Поэма «Мцыри» изначально должна была иметь название «Бери» (на грузинском языке «бэри» означает «монах»). Но, поскольку, герой, созданный Лермонтовым, не собирался становится монахом и, вообще, мысль о дальнейшей жизни в монастыре ему была просто чужда, то появилось название «Мцыри» (так называют в Грузии послушников). Детство Мцыри, его жизнь до монастыря, практически не изображена. Читатель знает лишь то, что Мцыри попал в плен, затем заболел и был отдан монахам на лечение. В монастыре, мальчик выучил русский язык и его начали готовить к постригу. Но, жизнь в монастыре не нравится мальчику. Монастырь для него похож на тюрьму, так как душа его хочет свободной жизни. Мцыри не понимает монастырскую жизнь, и хочет вырваться на волю, найти свою Родину, узнать о своей семье. В монастыре ему тоскливо и одиноко:

Я видел у других

Отчизну, дом, друзей, родных,

А у себя не находил

Не только милых душ - могил!

Наследием предков для Мцыри стали его свободолюбивый дух и смелость. Характер мальчика, его мечты просто несовместимы с жизнью в монастыре:

Бродил безмолвен, одинок,

Смотрел, вздыхая, на восток,

Томим неясною тоской

Перед глазами мальчика прошло множество людей, которые по собственному желанию приходили в монастырь, отказываясь от своей прошлой свободной жизни. Пытливый ум Мцыри стремится «узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы». И Мцыри совершает побег из монастыря. Попав в лес, мальчик чувствует себя счастливым человеком. поскольку он свободен. Он чувствует свою гармонию с природой, ему приятно слышать пение птиц, любоваться красотой деревьев:

Кругом меня цвел божий сад;

Растений радужный наряд

И кудри виноградных лоз

Вились, красуясь меж дерев,

жизнь и быть счастливым. И Мцыри рад, что ему удалось испытать это счастье. Мцыри говорит, что:

Меня могила не страшит:

Там, говорят, страданье спит

В холодной, вечной тишине,

Но с жизнью жаль расстаться мне.

Герой поэмы умирает, поскольку жизнь в монастыре теперь для него невозможна, поскольку он был рожден на свет для того, чтобы быть свободным.



 
© 2000- NIV