Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Все события трехдневных скитаний Мцыри

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

«меж бурным сердцем и грозой», общение с природой принесло радость (ему «было весело вдохнуть. . . ночную свежесть тех лесов»), в битве с барсом он познал счастье борьбы и восторг победы; встреча с грузинкой вызвала «сладкую тоску». Все эти переживания Мцыри объединяет одним словом - жизнь!.. «Что делал я на воле? Жил». Жить для него - значит находиться в постоянных поисках, тревоге, бороться и побеждать и главное испытывать «блаженство вольности святой». В этих переживаниях очень ярко раскрывается пламенный характер героя. Раньше говорилось о Мцыри-пленнике, жившем в монастыре. Уже тогда это был смелый и гордый юноша, одержимый «пламенной страстью» - любовью к родине и свободе. Но важно заметить, что тогда, в монастыре, он и сам не знал многого о себе, так как только настоящая жизнь проверяет человека и показывает, что он собой представляет.

Что же узнал о себе Мцыри, очутившись на свободе? Обычно сложно дать исчерпывающий ответ на такой вопрос, но каждый отмечает ту или иную сторону поведения и характера героя. На свободе с новой силой раскрылась любовь Мцыри к родине. «Неясная тоска» о ней, испытываемая им в монастыре, превратилась в мечту «пройти в родимую страну». Вид кавказских гор живо напомнил ему родной аул и тех, кто жил там, Интересно, что в воспоминаниях о родине у Мцыри неизбежно возникает образ вооруженного горца, готового к борьбе. Он помнит «блеск оправленных нож он кинжалов длинных», «кольчуги звон и блеск ружья», Любовь к родине слилась для юноши со стремлением к вольности. И если в монастыре Мцыри лишь томился желанием свободы, то на воле он познал «блаженство вольности» и укрепился в своей жажде земного счастья. Он говорит монаху:

Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Эти слова Мцыри могут показаться обычными. Но какая смелость, какой вызов церковной морали с ее лицемерным «небесным счастьем» звучали в этих словах в те годы, когда поэма была написана! Пробыв три дня на свободе, Мцыри узнал, что он смел и бесстрашен. Гроза внушает ему не ужас, а наслаждение; страх не сжимает его души, когда он видит змею и слышит крик шакала; он не боится сорваться с обрыва, потому что -

... юность вольная сильна,

Бесстрашие, презрение к смерти и страстная любовь к жизни, жажда борьбы и готовность к ней особенно ярко раскрываются в битве с барсом. В этой схватке Мцыри забывает обо всем, подчиняясь лишь одному стремлению - выжить,, победить! Смертельная опасность рождает у него не страх, а мужество", "и он «пламе-6 неет», упивается борьбой. В описании боя Мцыри с барсом много условного, что отчасти можно объяснить связью эпизода с традициями грузинского фольклора, использованными Лермонтовым, отчасти - романтической природой поэмы. Условен, «романтичен» барс - «пустыни вечный гость». Все признаки, нарисованные в нем, могут быть общими и для любого другого хищника. Они не рождают представления о единичном образе, а вызывают в воображении яркий образ хищника вообще, с «кровавым взором», «бешеным скачком», «грозно» блестящими зрачками. Характерно, что все эпитеты, рисующие барса, носят эмоциональный характер. Битва с грозным хищником тоже «романтическая»: человек, вооруженный суком, побеждает кровавого зверя,- но в ней есть подлинная правда искусства, и читатель верит в победу Мцыри. Пламенный характер героя раскрывается здесь в действии, сжигавшая его жажда борьбы находит выход, и мы видим, что юноша не только в мечтах готов к жизни, «полной тревог». Бой с барсом дает Мцыри возможность убедиться, что он «быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов». Мцыри - смелый борец, побеждающий в открытой схватке, у него нет презрения к врагу или злорадства; напротив, мужество противника вызывает его уважение, рождающее прекрасные слова о барсе:

«Пламенная страсть» Мцыри - любовь к родине - (делает его целеустремленным и твердым. Он отказывается от возможного счастья любви, превозмогает страдания голода, в отчаянном порыве пытается пробраться через лес ради цели - «пройти в родимую страну». Гибель этой мечты рождает у него отчаяние, но и в отчаянии Мцыри предстает не слабым и беззащитным, а гордым и отважным человеком, отвергающим жалость и сострадание.

Я не желал...

Для них навек, как зверь степной;

забывает о ранах и, «собрав остаток сил», вковь пытается выйти из лесу. Надо понять Мцыри как мужественного, бесстрашного, сильного и гордого героя. Созданию такого образа подчинена форма поэмы и стих ее. Она написана четырехстопным ямбом, своеобразно звучащим. Учащиеся знакомы с романом Пушкина «Евгений Онегин». Поэтому можно провести сравнение стиха в тон и другом произведениях, чтоб показать, что при одинаковом размере стих может звучать совершенно различно в зависимости от ритма. Если в романе «Евгений Онегин» ученики наблюдали богатство ритмов, связанное с изображением разных картин и сторон жизни, то в «Мцыри» школьники увидят единство ритмического строя. От начала и до конца (кроме «Песни рыбки») поэма звучит одинаково энергично, чуть отрывисто. Стих оказывается упругим, во-первых, из-за редких пропусков ударений в стихотворных строчках и, во-вторых, из-за мужских рифм. «Способ рифмовки в «Мцыри» не подчиняется той строгой системе, какая видна в романе «Евгений Онегин», количество стихотворных строк в строфах не стабильно, но тем не менее поэма кажется удивительно стройной и цельной именно благодаря одинаковому ритму и мужской рифмовке.

«Стихотворения М. Лермонтова» писал: «Этот четырехстопный ямб с одними мужескими окончаниями... звучит и отрывисто падает, как удар меча, поражающего свою жертву. Упругость, энергия и звучное, однообразное падение его удивительно гармонируют с сосредоточенным чувством, несокрушимою силою могучей натуры и трагическим положением героя поэмы».



 
© 2000- NIV