Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мцыри Михаила Юрьевича Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

себя чувствуют в мире, где каждый вынужден скрывать свои взгляды и чувства. Неудивительно, что Лермонтов в поисках идеального героя обращается к романтизму.

В романтическом образе Мцыри поэт воплотил свою мечту о человеке, видящим жизнь в борьбе. Описание того, как Мцыри попал в монастырь занимает только одну главу и только намекает нам о характере героя. Но даже так мы можем узнать, что Мцыри был сильным человеком. Тут же проявляется и гордая замкнутость, и одиночество. Мцыри сравнивает жизнь в монастыре с тюрьмой, но даже эта "тюрьма" не убивает стремление к свободе, а наоборот, усиливает пламень желания вырваться на волю. Полностью характер героя раскрывается в исповеди, которая занимает почти всю поэму. В окружающей обстановке Мцыри раскрывает свой характер ребенка, проживающего ту жизнь, которую он не мог прожить в монастыре. Он начал скитаться не знав ничего о мире, окружавшем его, их так, будто за три дня прожил всю свою жизнь. В исповеди Мцыри излагает всю свою душу, все мысли, все думы, что томились в нем. В предсмертном монологе нет ни единой фальши чувств. В его словах бесспорная откровенность и искренность.

Многие поступки Мцыри совершает необдуманно, почти все, кроме побега. Побег - это то, что он вынашивал с самого детства, с самого прихода в монастырь. Его поступки выявляют в нем ребячество и необдуманность. Поэт применяет художественные приемы для отображения характеристики героя: будто герой разговаривает с природой. В образе природы используется олицетворение: она была единственным его другом, с которым он мог общаться и рассказывать свои тайны. Эпиграф к поэме - это цитата из Библии. В ней говориться о том, что герой вкусив немного сладкого меда жизни должен умереть. Эти слова подходят для характеристики героя: по-настоящему он жил только три дня и теперь умирает. В душе героя горит желание свободы. Убежав он желает вернуться на родину, в "отцовский дом". Все три дня Мцыри живет мыслью о возвращении. Но когда заблудившись он вернулся к своей тюрьме, в его душе появилось смятение и "жалости позор". тогда в нем было великое разочарование и мир разбитых надежд. Автор понимает и поддерживает героя. Он согласен с его постановкой мировоззрения: "смысл жизни в борьбе". Он не оскверняет и не ругает мцыри за его слепой поступок. Великий критик - Белинский говорит о поэме Мцыри, как о великом произведении, написанном Лермонтовым в сопровождении с природой:"... что вся природа несла и подавала ему материалы, когда писал он эту поэму... "



 
© 2000- NIV