Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Патриотизм в поэзии М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

ПАТРИОТИЗМ В ПОЭЗИИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Лермонтов пишет свое знаменитое «Бородино». Это стихотворение стало своеобразным гимном солдатам-богатырям, отдавшим свою жизнь за родину. Читая стихотворение, мы видим такие яркие картины битвы, словно сами находимся на поле боя. Позднее Лев Николаевич Толстой скажет, что без этого стихотворения не было бы «Войны и мира». Лермонтов протестует против бездумной и бесцельной жизни, его произведения разнообразны и глубоки по внутреннему содержанию. Лермонтов был патриотом, и этот мотив проходит через многие его стихотворения.

Как патриот, Лермонтов выражает протест против зла, порожденного тираном-самодержцем, зовет на борьбу против насилия человека над человеком, становится вдохновителем людских надежд.

Николай I, напуганный восстанием декабристов, превратил Россию в тюрьму для свободолюбивых людей. Все литературные произведения того времени проходили жесточайшую цензуру, культура и образование подвергались гонениям. Но даже в этих условиях Лермонтов остался верен своим идеалам. Он разоблачает и обличает крепостное рабство и политическое угнетение, тиранию власти и национальные предрассудки. Лермонтов выступает против привилегий знати, против порабощения человека золотом, отстаивает демократическую идею равенства. От первых политических стихотворений к зрелому творчеству идет одна все более углубляющаяся линия разрыва между поэтом и «официальной» Россией.

«Смерть Поэта». Оно написано по горячим следам событий и под непосредственным впечатлением от них. Хоть речь идет о конкретном человеке и его судьбе, здесь много обобщающих образов. «Свободы, Гения и Славы палачами» называет поэт дворйнско-крепост-ническое общество, его правящую клику.

Лермонтов впитал в себя и выразил со «страшной силой» наиболее глубокие искания эпохи. Он ищет выхода из создавшейся ситуации, в стихотворениях звучат нотки борьбы: «А он, мятежный, просит бури...»

Во многих лермонтовских стихах воплотился дух действия, дерзновения, в его стихах бьется горячее сердце. «Так жизнь скучна, когда боренья нет» - эта строка может служить девизом всего творческого пути поэта. Поэт тосковал по героическим подвигам, звал на борьбу, пробуждал современников от малодушной спячки, зажигал сердца единомышленников.

«И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, - такая пустая и глупая шутка... Поэт стремится всеми силами сбросить оковы. Освободительный пафос его стихотворений стоит рядом с патриотическим.

К 1841 году патриотическая поэзия Лермонтова достигает наивысшего расцвета. «Родина», «Выхожу один я на дорогу..,», «Прощай немытая Россия...» - вот неполный перечень стихотворений этого периода.

Россия у Лермонтова многоликая и противоречивая страна: обильная и нищая, обездоленная в настоящем и живущая надеждой на будущее. Но все-таки поэт ее любит. Теперь уже рядом с горечью и разочарованием появляется простота и задушевность. Это уже «новый», «неожиданный» Лермонтов, проникнутый печальной любовью к человеку. Его стихи очень лиричны:

... Но я люблю - за что, не знаю сам -

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям...

В тоске о величии и красоте жизни поэт рисует чудесные образы «фантастического» мира. Но есть пути, следуя которым поэт обретает опору в настоящей жизни: это подвиг во имя родины.

к незабываемой дате 1812 года, слагает задушевные строки о Москве.

Каждая мысль Лермонтова бередит души и сейчас. Это человек, который поднял голос в защиту свободы и равенства в годы реакции и этим самым показал себя не только патриотом, но и мужественным и смелым человеком. Поэт до конца жизни остался верен избранной теме, боролся за свободу личности и свободу родины.



 
© 2000- NIV