Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Люблю отчизну я» («Родина» Лермонтова)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Родина

«Люблю отчизну я» («Родина» Лермонтова)

Внутренний конфликт - специфическая форма отражения русской действительности 30-х годов, одна из форм столь характерной для этого времени рефлексии. В основе его - столкновение страстного устремления к живой, деятельной жизни с горестным признанием неосуществимости этого устремления. Белинский справедливо видел своеобразие лирики Лермонтова в том, что стихотворения его «поражают душу читателя безнадежностью, безверием в жизнь и чувства человеческие, при жажде жизни и избытке чувств». Это основное противоречие раскрывается сложно и многообразно. Родина всегда занимала значительное место в лирике Лермонтова. Обреченный на одиночество, герой его лирики напряженно переживал свое отношение к ней. С самого начала, говоря о стране, где «стонет человек от рабства и цепей», он вынужден был с болью признать: «Друг! этот край... моя отчизна» («Жалобы турка», 1829).

Имея в виду такую отчизну, Лермонтов в другом стихотворении восклицает:

Изгнаньем из страны родной

«О, полно извинять разврат...», 1831).

Но устремленность к родине, тяготение к ней не оставляют героя лирики Лермонтова уже и в раннем творчестве (например, «Желание», 1831), тем более зрелом:

Боюсь сказать! - душа дрожит!

Совсем на родине забыт!

«Спеша на север издалека...», 1837)

Есть место, где я горесть начал знать,

Есть место, где я буду отдыхать,

Навеки прежний вид оставит свой.

«Я видел тень блаженства...», 1831).

«тех добрых, милых, благородных, деливших молодость мою» (1837). В «Бородино» родина - уже нечто гораздо более значительное. Это народ, «могучее, лихое племя», «богатыри», отстоявшие независимость родины, народ в его национально-освободительном движении.

«Родина» (1841), первоначально названном «Отчизна», Лермонтов противопоставляет свое понимание родины точке зрения, выраженной А. С. Хомяковым в его стихотворении «Отчизна» (1839), где в духе славянофилов утверждалось «смирение» русского народа и его верность православию. У Лермонтова чувство родины основывается на совсем других началах.

Лермонтов решительно отметает обоснование чувства родины в духе «официальной народности». Его не прельщают ни военное могущество николаевской империи («слава, купленная кровью»), ни международная роль, какую играла Россия в качестве главы «Священного союза» («полный гордого доверия покой»), ни прошлое России {«темной старины заветные преданья»). В качестве основания чувства родины выдвигается нечто настолько по тому времени необычное, что поэт счел необходимым в пределах небольшого стихотворения четыре раза оговорить эту необычность («Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой», «Но я люблю - за что, че знаю сам», «С отрадой, многим незнакомой»).

«Когда волнуется желтеющая нива...», к заурядному русскому мужичку, не только воину-богатырю, о котором речь шла в «Бородино». Добролюбов, имея в виду это стихотворение, писал, что Лермонтов «понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно».

к совершенно конкретному ее решению.



 
© 2000- NIV