Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Парус» (восприятие, истолкование, оценка)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Парус

«Парус» (восприятие, истолкование, оценка)

«Парус». Читаю с удовольствием, погружаясь в мир звуков поэта, слушая рокот волн, переживая те же чувства, которые когда-то давно пережил сам автор... Удивительно это лирическое произведение. Постараюсь еще раз вникнуть в этот жанр, пояснив причины его принадлежности к одному из трех литературных родов: лирике. Это важный вопрос, потому что от него зависит, разбираюсь ли я в особенностях того или иного произведения, вижу ли то главное, что помогает мне понять и чувствовать лирику. Вспомним, что лирика - изображение переживаний человека, его душевного состояния, его чувств. В лирических произведениях жизнь, ее закономерности изображаются не через события, как в эпическом тексте, а через восприятие этих событий автором. Поэтому в данных произведениях главное действующее лицо - сам автор, а место действия - его внутренний мир. Есть стихи - лирические монологи, где поэт исповедуется, рассказывает о своих переживаниях. Но герой лирики, лирический герой, и автор - это не всегда одно и то же лицо.

«О чем это произведение?»), но и выявлять смыслы (внутреннюю сторону произведения) текста. Чем больше будет выявлено смыслов, тем глубже я пойму произведение. Когда я исследую поэтическое произведение, для меня становятся главными стих, строфа, ритмический рисунок, рифмы, размеры. От того, как читатель трактует авторские приемы, зависит уровень осмысления. Я понимаю, что целью лирики являются не авторские приемы, не изобразительные средства, а познание мира и человека в нем, самопознание личности. Именно с этих позиций важно не упустить замечательный шанс, данный М. Ю. Лермонтовым: научиться чувствовать и понимать его стихи. Это важно для понимания моего внутреннего мира, личных переживаний, для моего собственного роста. Расскажу о том, как можно проследить за развитием чувства поэта в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Парус». Хочу сразу же привести высказывание А. Ф. Лосева из книги «Диалектика мифа» о личности любого поэта: «... каждому человеку свойственна такая специфическая интуиция, рисующая ему мир только в каком-то особенном свете, а не как-нибудь иначе. В каждом человеке можно заметить, как бы ни была богата его психика, эту одну общую линию понимания вещей и обращения с ними. Такая линия свойственна только ему, и никому больше. На любом писателе это можно проверить и показать». От этой мысли я и буду отталкиваться, истолковывая классическое стихотворение «Парус». Истолкование стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус» начну с анализа пространственно-временных отношений внутри лирического текста. Двигаюсь от строфы к строфе.

далеки друг от друга: человек-наблюдатель стоит на берегу, а парус движется далеко - «в тумане моря голубом». Какое слово является ключевым в этой строфе: именно сближает человека и парус? Это слово - «одинокий». Картина внешнего мира спокойная, но не совсем ясная, и одинокий парус привлекает внимание лирического героя именно своим одиночеством, потому что одинок и он сам. Вопросительные интонации двух последних стихов строфы передают волнение, тревогу, смятение человека. Во второй строфе пространственная картина меняется. Пейзаж становится ближе к зрителю, наблюдателю. Автору удается создать ощущение игры волн, скрипа мачты, свиста ветра, потому что он как бы создает иллюзию нахождения наблюдателя уже на самом судне. Автор перемещает его в пространстве - с берега под парус. Отсюда новые ощущения у героя. Зачем это ему? Автор высказывает предположение о том, что спасение от одиночества именно в борьбе со стихией. Это лишь предположение, в которое герой начинает верить. Какое слово является ключевым в строфе? Ключевым словом является слово «увы», выражающее чувство разочарования, показывающее, что нигде в мире нельзя найти счастья смятенному человеку, так как счастье - это состояние души, а не состояние мира, и нельзя убежать от самого себя.

В третьей строфе картина окружающего мира противоположна тем, что были представлены в первых двух строфах. Это картина гармоничная, светлая и яркая: «... струя светлей лазури...»; «... луч солнца золотой...». Но эта картина контрастна состоянию лирического героя. В море все прекрасно и спокойно. Мир природы, в отличие от человеческой души, лишен страстей. Об этом сказано в последних двух строках строфы: А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Ключевым словом здесь является слово «мятежный». Это слово выражает основное состояние лирического героя. Кстати, слово мятежный во времена М. Ю. Лермонтова не ассоциировалось со словом мятеж в «революционном» значении. Его можно поставить в такой лексический ряд: мятежный - смятение - метаться - метель. В начале XIX века слово «мятежный» означало «беспокойный», «мечущийся».

неспокойно, нарушено порывами ветра: «... играют волны...». В третьей строфе пространство переворачивается, воспринимается в вертикальном положении. Этому есть подтверждение в тексте: пространственные предлоги «под» и «над» указывают отношения верха и низа. Таким образом, мир увеличивается, стремится вверх, к солнцу. Этот мир так и не успокоил смятенную душу героя. Кульминация чувства в стихотворении М. Ю. Лермонтова находится именно в последней строфе. Какова роль автора в стихотворении? Она аналогична роли лирического героя: автор и герой совпадают во мнении о том, что в бурях нет покоя. Союз как будто, появляющийся в последнем стихе, указывает на тщетность поисков счастья и попыток убежать от самого себя. В этом стихотворении именно пространственные отношения становятся главными, определяющими основной смысл авторского размышления. Стихотворение созвучно общему настроению лирики М. Ю. Лермонтова - настроению разлада с окружающим миром и с самим собой. Вот так я понимаю лирическое произведение «Парус» любимого поэта.



 
© 2000- NIV