Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Драматургия ранней поры творчества Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

В 1830-1831 гг. Лермонтов создает три драмы, в которых гуманистические традиции русской и мировой драматургии перекрещиваются. с его собственными идейно-художественными исканиями. В основе ранних драм лежат конфликты и проблемы современного поэту общества - даже в том случае, когда предметом непосредственного отображения являлось далекое историческое прошлое, как, например, в драме «Испанцы» (1830). В том же 1830 г. Лермонтов пишет драму («Люди и страсти»). Несмотря на немецкое название, в чем получило косвенное отражение увлечение поэта драматургией Шиллера, в этой прозаической пятиактной драме все русское: и место действия, и персонажи, и конфликты, в которых нашла свое отражение русская крепостническая действительность. Драма во многом автобиографична: в ней получила отражение семейная распря между бабушкой и отцом поэта. Однако биографический материал в драме художественно переосмыслен, она предстает как романтически обобщенное отображение русской жизни. В центре драмы - трагическая судьба молодого дворянина Юрия Волина, погибающего вследствие сложного переплетения неразрешимых социальных и глубоко личных противоречий.

«Люди и страсти» тенденция к изображению романтического героя в реальных житейских обстоятельствах было тем новым, что привносил юный драматург в содержание и поэтику «высокой» драмы. Эта особенность наглядно проявилась в последней его юношеской пьесе «Странный человек» (1831), во многом углубляющей намеченное в предыдущей драме. В образе Владимира Арбенина, главного героя драмы, поэт одним из первых изобразил ту разновидность «странных людей», из которых в последекабристскую эпоху начинал формироваться тип «лишнего человека». Как бы подводя итог своему столкновению с. обществом, Владимир заявляет: «Я лишний!»

«Вадим». Он был начат в 1832 г. еще в Москве, в бытность Лермонтова студентом Московского университета. Работа над ним продолжалась и в Петербурге, куда поэт переехал в августе 1832 г., но роман так и не был закончен, хотя написано было немало - 24 главы. Симптоматично одновременное (и независимое друг от друга) обращение к теме Пугачевского восстания Пушкина, работавшего над «Капитанской дочкой» в 1833-1836 гг., и еще никому не известного Лермонтова. В его романе пугачевщина, представленная колоритными массовыми сценами, рисуется без непосредственного изображения Пугачева. В центре повествования - романтический мститель Вадим. Но картины крестьянского бунта имеют в нем и самостоятельное идейно-художественное значение. Лермонтов, как и Пушкин, не затушевывает жестокости восставших в их расправе с помещиками, подчеркивая вместе с тем историческую закономерность возникновения ненависти крестьян к своим вековым поработителям.

«Вадиме» немалое место занимают и элементы реализма (особенно в изображении семейного быта помещика Палицына, массовых сцен с участием взбунтовавшихся крестьян). Поэт ставит не только острые социально-исторические, но и этико-философские проблемы, предваряя их углубленную разработку в своих будущих зрелых произведениях. «Вадим» - это первая попытка Лермонтова нарисовать развернутую картину общества в его сложной социальной структуре, в конфликтах личностного и социально-исторического характера. Последовательный переход Лермонтова от лирики к поэмам, драмам и, наконец, к роману в прозе отражал закономерности формирования его многогранной творческой индивидуальности и развития всего русского литературного процесса 1830-х годов.

зарождения и первых попыток реализации замыслов, многие из которых получат свое окончательное воплощение в его позднем творчестве.

жизни и творчестве начинается новый период. С виду целиком погруженный в шумную юнкерскую жизнь с ее грубоватыми «шалостями и буйными развлечениями» (П. А. Висковатый), а по окончании в ноябре 1834 г. военной школы - в жизнь светскую, Лермонтов жил напряженной духовной жизнью, тщательно скрываемой от посторонних. Он во власти неустанных исканий, много читает и пишет: продолжает работу над романом «Вадим», поэмой'«Демон», заканчивая ее редакцию; создает романтическую поэму «Хаджи Абрек» (1833), завершающую цикл его ранних кавказских поэм; шутливые, местами откровенно эротические «юнкерские поэмы»: «Гошпиталь», «Петергофский праздник», «Уланша» (1834). В них на смену романтизму приходит нарочито «заземленный» натурализм, явившийся своеобразным выражением неудовлетворенности поэта своим прежним романтическим подходом к действительности, поисков путей отражения ее «без прикрас». Поэт вновь обращается к драматургии, но и тут смело экспериментирует.



 
© 2000- NIV