Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Особенность поздних романтических поэм Лермонтова (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Особенность поздних романтических поэм Лермонтова

«Песне про купца Калашникова» личная злая воля представлена в Кирибеевиче, а доброе начало - в Калашникове, то в поэме «Мцыри» герой изначально противоречив - «тюрьма» окружает его внешне и оказывает влияние на его сознание, выступая как физическая немощь, которую он должен преодолеть. В «Демоне» противоречия добра и зла совмещаются в герое поэмы как целостном образе. И. Г. Неупокоева отмечает, что Лермонтов «впервые дает неизвестную до него «трагической поэме» диалектику борьбы противопоожных сил, мыслей и чувств в целостном поэтическом образе»» Тяготение к диалектике мыслей и чувств в целостном образе характерно для позднего романтизма. Понятно, что это изменяет структуру романтической поэмы, в частности ведет к меньшей зависимости героя от субъективного авторского вмешательства. Авторская точка зре ния, не отрываясь ни от героев, ни от сюжета поэмы, не замыкается ими, но и не выступает открыто. Лермонтов уже не нуждается в лирических отступлениях, поскольку вне-сюжетные моменты, как указал А. Н. Соколов, получают сюжетную функцию, врастая в повествование. В поэме «Демон» активная роль принадлежит не только главному герою, но и Тамаре. Лермонтов отходит от жанра поэмы-исповеди. В «Демоне» сопоставляются два сознания «естественное», «детское» (Тамара) и эгоистическое, индивидуалистическое (Демон).

катастрофой, приобретающей всемирно-историческое значение.

Для понимания литературной традиции, развиваемой Лермонтовым, кавказская народная мифология дает не очень много. Скорее она нужна для придания поэме восточного колорита и связана прежде всего с высокой традицией романтизма, поскольку такие мотивы именно в этом качестве присутствовали в русской поэзии. Кроме того, описания кавказской природы, быта помогли Лермонтову воссоздать мир естественной природы, как это было и в поэме «Мцыри». Облик «естественного человека» - Тамары появляется на фоне столь же естественной природы. Напомним, что и в поэме «Мцыри», и в поэме «Демон», причем дважды, воскресает образ девушки с кувшином, идущей за водой к источнику. Таким образом, в художественном плане поэма «Демон» выросла не из кавказского материала, а из русской и мировой поэтической традиции. Вместе с тем «Демон» существенно отличается от предшествующих ему поэм. В поэме Мильтона «Потерянный рай» Сатана выступает как возвышенный дух. Он мятежник, близкий Прометею, смело вое; стающий на бога. Сатана отважно борется с авторитетом тирана-бога. В этом отношении он выступает прообразом байроновского Люцифера, который также воплощает разрушительное начало. Однако он наделен и аналитическим умом. Он скорбит по поводу несовершенного мира, устроенного богом, и стремится открыть людям глаза на зло

анализу. Для Мефистофеля нет ничего положительно-ценного. Как злой дух, он способен только к разрушению. В ряду этих образов стоит и лермонтовский Демон. Однако он лишен воинственности мильтоновского Сатаны, ему дороги ценности земной жизни, в отличие от Мефистофеля; он проникнут презрением к людям и одновременно испытывает любовную страсть к Тамаре, тогда как байроновский Люцифер жалеет людей и погружен в сферу чистой мысли. Все эти отличия весьма существенны. Демон Лермонтова, по существу, не враждует с богом, хотя богоборческий мотив, несомненно, присутствует в поэме. Поэма движется не сюжетом борьбы Демона с богом, а сюжетом, проистекающим из; внутренней трагедии Демона, из его неудовлетворенности собственной позицией.. Трагедия Демона заключена не столько в том, что он отвергнут богом и обречен на одиночество, сколько в том, что в его душу вошло зло и стало управлять им.

Борение добра и зла внутри героя составляет движущую пружину сюжета лермонтовской поэмы. Отвергнув бога за созданный им жестокий мир, «где преступленья лишь да казни», Демон мстит не только богу, но и всему миру злом, презирая земную жизнь за неполное счастье, даваемое людям, и самих людей, обреченных на жалкую и ничтожную жизнь. Отгородившись от людей, Демон добровольно избрал эгоизм принципом своего существования.



 
© 2000- NIV