Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирика Лермонтова (вариант 5)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Лирика Лермонтова

форм выражения лирического переживания, внимательнее к реальным процессам, происходящим в жизни.

он абсолютно расходится с враждебным миром и ничего от него не ждет. На одном полюсе группируются стихотворения в которых внутреннее и внешнее одиночество, беспросветный трагизм личного существования становятся как бы объективным законом враждебного мира и вызывают суровый отпор. На другом - стихотворения, в которых отчаявшаяся душа ищет утешения в слабых проблесках счастья, предстающего в виде неясной мечты, непонятного звука, ласковой игры природы, мелькнувшего женского лица.

Стихотворения группируются не только тематически, но и по жанрам. Продуктивными становятся жанры: баллады с явным тяготением к лиризму и ослаблением сюжетной стороны, что было отмечено Б. Эйхенбаумом в его первой книге о Лермонтове; символических стихотворений; с объективными образами, несущими печать авторских эмоций, которые обретают некоторую сюжетность; думья или лирического монолога, вмещающего разные жанровые свойства, но тяготеющего либо к ораторской речи либо к аналитическому размышлению..

«Пленном рыцаре» (1840) горой осознает бесполезность всяких мечтаний о воле, и единственной мечтой, которая может сбыться, для него предстает смерть. Вмести с тем по сравнению с «Узником» лирическое «я» в стихов творении «Пленный рыцарь» более объективировано. Речи в стихотворении идет о пленном рыцаре, и лирическая. Конечно, преграда слишком велика и «напевы» соседа во многом непонятны герою стихотворения («О чем они - не знаю...»), и все-таки неясная общность душ - реальность, а не фикция. Это сознание закреплено в перевернутом, отраженном преломлении «напевов» соседа в душе лирического героя:

... и звуки чередой,

Как звуки, друг за другом льются.

Если в «Соседе» Лермонтов обнаружил ценность чужого сознания и его общность со своим внутренним миром, то в стихотворении «Соседка» он «сдружил» своего героя с «милой соседкой», «породнил» их одним желанием. Оказывается, и узник, заключенный в тюрьму, и «дорогая соседка», живущая на воле, одинаково томимы одним желанием свободы. Всюду - тюрьма, и эта общая доля сближает принципиально любого человека, сознающего свою несвободу. Но близких и родственных по духу людей Лермонтов мечтает найти в среде простых, цельных характеров. Таким простым характером явилась и соседка, тоже проявляющая ответный интерес к близкой ей судьбе узника. Намек на любовный мотив переключает стихотворение в план мещанского городского романса со свойственными ему простыми, неподдельными чувствами, с обнажением страстей, лукавой игрой и вольными мечтами:

Постараюсь я справиться сам.

Избери только ночь потемнее,

Да отцу дай вина похмельнее,

Да повесь, чтобы видеть я мог,

На окне полосатый платок.



 
© 2000- NIV