Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стилистика образов Терека и Клеопатры у Лермонтова и Пушкина

Сайты по авторам: Лермонтов М.Ю., Пушкин А.С.

Стилистика образа Терека у Лермонтова

«Дары Терека» - ответ на стихотворение Пушкина «Кавказ», а «Тамара» обнаруживает связь с «Египетскими ночами» Пушкина и «Клеопатрой». Вне обращения к пушкинским стихотворениям смысл лермонтовских баллад не может быть понят. Вся стилистика образа Терека у Лермонтова навеяна тем же пушкинским образом.

У Пушкина:

... Терек играет в свирепом весельи;

Играет и воет, как зверь молодой,

Завидевший пищу из клетки железной;

И лижет утесы голодной волной...

Терек воет, дик и злобен,

Меж утесистых громад,

Буре плач его подобен,

Слезы брызгами летят.

«немыми громадами», стиснут ими, его вражда «бесполезна». У Лермонтова, напротив, Терек наделен демоническими чертами («Буре плач его подобен», «Вскормлен грудью облаков»). Его Терек не подвластен «утесистым громадам», он не признает их власти, как и власти человека («С чуждой властью человека Вечно спорить был готов»), и его вражда к человеку не бесполезна. Терек у Лермонтова свободен в своей стихийной вольной игре, полной силы и могущества. Природа в стихотворении живет по своим собственным законам, не совпадающим с законами человеческого общества. Все содержание лермонтовского стихотворения становится полемическим ответом Пушкину и обнаруживает несовместимость природы и человека. Природа и человек - вечные антагонисты, и победа в их схватке достается то человеку («Три пальмы»), то природе («Дары Терека»). Но их разъединенность одинаково губительна для обеих сторон. Здесь есть побежденные, но нет победителей. Таков страшный, но объективный в своем трагизме ход истории.

Точно так же нельзя не учитывать полемического смысла другой баллады Лермонтова - «Тамара», которую он написал в 1841. году.

Пушкина привлек образ египетской царицы Клеопатры глубоким психологическим содержанием. Клеопатра продает любовь за жизнь своих любовников. Пушкинский замысел не был воплощен до конца

Как выяснено исследователями, Пушкин задумал стихотворение «Клеопатра» в жанре исторической элегии. Сюжет о демонической царице был осмыслен Пушкиным не в эротическом, а в психологическом ключе. Существует мнение, что последний, безымянный юноша откроет перед царицей тайну подлинно человечной любви. Царица, торгующая любовью, становится жертвой искренней страсти. Она исполнит свою клятву и пошлет юношу на смерть, но сама тоже покончит с жизнью. Торжествовать будет любовь, искреннее чувство, а не кощунство над ним.



 
© 2000- NIV