Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Лермонтова "Нет, я не Байрон, я другой... " (восприятие, истолкование, оценка)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

"Нет, я не Байрон, я другой... "

(восприятие, истолкование, оценка)

Байрон - человек сложной, необычной судьбы. Свободолюбивый, бунтарский дух и нежелание мириться с окружающим заставило его покинуть родную Англию и пуститься в долгие путешествия, возвратившись из которых, он создает целый ряд романтических поэм с главным персонажем - романтическим героем. Гонимый и не понятый на родине, Байрон принимает участие в борьбе против австрийского господства на стороне карбонариев, а чуть позже - воюет на стороне греков против турок, где и погибает.

В стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой...» М. Ю. Лермонтов сравнивает свою судьбу с судьбой английского поэта. В ней действительно много общего. И Байрон, и Лермонтов предстают как романтические, «гонимые миром» странники, переживающие конфликт с самим собой и всем, что их окружает. Тем не менее, Лермонтов считает свое творчество неповторимым, сугубо индивидуальным, и это он настойчиво утверждает уже в первой строке стихотворения. Поэт называет себя «неведомым избранником» с «русской душой». Его судьба непроста: в душе «надежд разбитых груз лежит», и она, словно угрюмый океан, полна тайных дум.

Антитеза, контраст помогают поэту подчеркнуть его мысли, делают стихотворение образным и эмоциональным. Рифмующиеся слова несут высокую смысловую нагрузку: «избранник» - «странник», «угрюмый» - «думы».

«толпой», он сам себе предрекает раннюю кончину: «Я раньше начал, кончу ране...».

«Лермонтовский пессимизм есть пессимизм силы, гордости; пессимизм божественного величия духа», - писал о поэзии М. Ю. Лермонтова С. А. Андреевский, и с его словами нельзя не согласиться.



 
© 2000- NIV