Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Лермонтова "Смерть поэта" (восприятие, истолкование, оценка), вариант 3

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Смерть поэта

Стихотворение М. Лермонтова "Смерть поэта"

(восприятие, истолкование, оценка)

«Смерть поэта» - произведение, принесшее его автору всеобщую известность. Поэт живо откликнулся на событие, потрясшее всех, - смерть А. С. Пушкина. Это стихотворение стало настоящей жемчужиной в творчестве Лермонтова.

Стихотворение состоит из трех частей. Первая из них по жанру - сатира, в ней Лермонтов с горечью говорит о столь значимой для него и для всех утрате и рисует образ убийцы гения. «Погиб поэт!» - восклицает автор. Для него Пушкин - это «невольник чести, оклеветанный молвой». Гордая его душа не вынесла «позора мелочных обид». Свершилось страшное, и нет смысла ни в слезах, ни в оправданьях, ни в хвалах ушедшему гению, потому что его уже не вернуть. И это тяжелая и невосполнимая утрата.

«ловлю счастья и чинов» и не только дерзко поправшего «чужой язык и нравы», но и поднявшего руку на святыню.

Образы погибшего поэта и его палача резко противоположны. Использованная автором антитеза делает этот контраст особенно ярким.

«руку дал клеветникам ничтожным» и кто не сможет больше дарить миру свои «чудные песни».

Завершающая, третья часть стихотворения - снова сатира, и в ней Лермонтов гневно обрушивается на истинных виновников гибели великого поэта. Рисуя их образ, автор использует самые суровые эпитеты. Строки именно этой части стихотворения так возмутили цензоров и стали причиной ареста Лермонтова. Палачам «Свободы, Гения и Славы», укрывающимся от справедливого возмездия, автор стихотворения предрекает божий суд, который не пощадит их за великое и непоправимое зло.

За стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был жестоко наказан: его приговорили к ссылке на Кавказ. Тем не менее противникам поэта не удалось вычеркнуть из литературы его творение. Оно распространялось в списках и вскоре было опубликовано в зарубежном издании Герцена и Огарева.

«Смерть поэта» и сегодня имеет большое значение. Оно ценно для нас не только как плач о «солнце нашей поэзии», но и как образец блистательного и действенного художественного слова, удивительного по своей красоте и силе.



 
© 2000- NIV