Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Лермонтова "К *** ("О, полно извинять разврат") (восприятие, истолкование, оценка)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

"К *** ("О, полно извинять разврат")

В мае 1830 года на страницах 30-го номера «Литературной газеты» появилось стихотворение А. С. Пушкина «К вельможе». Это было послание князю Н. Б. Юсупову, известному екатерининскому сановнику, прославившемуся своим богатством и безнравственностью. Послание было комплиментарным, а в художественном отношении - весьма посредственным. Многие современники сделали вывод, что поэт начинает изменять своим прежним политическим и духовным убеждениям, которые были им так ярко и горячо высказаны в гражданской лирике прошлых лет, начиная с оды «Вольность» и стихотворения «К Чаадаеву». Под влиянием мнений знакомых и «кривых толков, шума и брани» литературной среды так думать стал и шестнадцатилетний М. Ю. Лермонтов.

Он боготворил Пушкина как поэта и человека, своего любимого учителя и наставника в самом сложном виде словесного искусства - в поэзии. И с присущей ему откровенностью и бескомпромиссностью живо отреагировал на происходящее. Так появилось на свет стихотворение «К***» («О, полно извинять разврат...»).

«Энергией стиха и остротой постановки темы оно близко к зрелому периоду творчества Лермонтова» - высоко и справедливо оценивали критики это стихотворение Лермонтова.

Ужель злодеям щит порфира?

Пусть их глупцы боготворят,

Пусть им звучит другая лира...

В целом стихотворение представляет собой страстный призыв к Пушкину остаться верным своему свободолюбивому прошлому, служить светлому будущему народа, борьбе против самодержавия, зла и безнравственности, продолжать «петь прежние гимны».

Написано стихотворение в стиле ораторской оды. Много лексики «перекочевало» из стихотворений Пушкина «Вольность» и «Андрей Шенье»: свобода, лира, петь, тиран, щит, венец, вечный, поникнуть, злодей, порфира, чело, на земле, вольность, песнь, казнь, златая, гордый. Это лишний раз свидетельствует о том, что «таинственный певец», к которому обращается Лермонтов,- это Пушкин.

«К вельможе», а так же говорят о том, что награда власть имущих и богатых - не то, чего должен желать поэт. Но ты остановись, певец, Златой венец - не твой венец. Две первые строчки следующей строфы призывают Пушкина не забывать о своей первой ссылке, в Молдавию, и гордиться тем, за что он был туда сослан:

Хвались повсюду как свободой...

В четырех последующих строках поэт дает восторженную характеристику Пушкину. Лермонтов, как и многие интеллигентные люди своего времени, понимал гениальность и исключительность Пушкина:

Высокой мыслью и душой

Ты рано одарен природой...

Ты видел зло и перед злом

Ты гордым не поник челом.

этого послания не получал, поскольку они с Лермонтовым не встречались, а в печати стихотворение появилось лишь в 1889 году. Пушкин сам осознал и исправил свою жизненную ошибку, совершенную в минуту слабости по собственной доверчивости. Желание Лермонтова предупредить великого поэта от ложного воспевания недостойного «Пусть им звучит другая лира...» обогатило русскую поэзию еще одним блестящим образцом гражданской лирики.



 
© 2000- NIV