Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Невольник чести М. Ю. Лермонтов

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Невольник чести М. Ю. Лермонтов

В свое время А. И. Герцен составил мартиролог нашей литературы, перечислив в нем имена русских писателей и поэтов, не доживших века своего, безвременно ушедших из жизни, и часто насильственно. Имя М. Ю. Лермонтова в ряду этого горестного списка.

Герцен писал о Лермонтове: Мужественная, печальная мысль всегда лежит на его челе, она сквозит во всех его стихах. Раздумье Лермонтова его поэзия, его мученье, его сила. Сколько боролся этот человек, сколько выстрадал, прежде чем отважился выразить свои мысли.

Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

Знаем об отце Юрии Петровиче, ушедшем из жизни сорокачетырехлетним и оставившем семнадцатилетнему сыну, будущему поэту М. Ю. Лермонтову, сыгравшему значительную роль в судьбе русской литературы, духовное завещание, в котором писал: И более всего страшись употребить их (способности ума) на что-нибудь вредное или бесполезное. Ибо это талант, в котором ты должен будешь дать отчет Богу.

Осознавая в себе огонь божественный, юный Лермонтов беспокоится: Мне жизнь все как-то коротка, и все боюсь, что не успею свершить чего-то.

Свершил... Смерть поэта поступок, гражданский подвиг. В страшные для России дни февраля 1837 года Лермонтов сказал правду с такой потрясающей силой, что наш современник И. Золо-тусский назвал стихотворение Смерть поэта его 14 декабря. Воистину пистолетный выстрел, убивший Пушкина, пробудил душу Лермонтова.

Бородино, Родина, Дума шедевры, в них гордость за прошлое, раздумья о настоящем и будущем. Жить бы да жить, творить, воплощая в своих произведениях, по словам Белинского, глубокий, могучий дух. Мечта об отставке, желание посвятить себя литературной деятельности. Но как горько читать Завещание. Стихотворение написано не от лица Лермонтова, а от имени другого, но по настроению и смыслу обращено к поэту. И неужели в стихотворении Сон себя увидел поэт на песке долины с свинцом в груди, там, где уступы скал теснилися кругом?

В начале мая 1841 года М. Ю. Лермонтов приехал на любимый с детства Кавказ в последний раз. Кавказ, который в немалой степени способствовал воспитанию в поэте гордого, мятежного духа. Кавказ, который он воспел и прославил. Кисловодск, Железноводск, Пятигорск эта земля помнит Лермонтова. 13 мая поэт был в Пятигорске. Пишу Вам из Пятигорска, бабушке 28 июня 1841 года.

При отъезде Лермонтова на Кавказ князь Одоевский подарил поэту записную книжку с надписью: Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам и всю исписанную. Может быть, эта надпись как заклинание на долгую жизнь, надежда, что сбудется мечта Лермонтова и он будет не солдатом, пишущим стихи, а просто поэтом? Но на страницах записной книжки Одоевского совсем немного записей, среди них стихотворения Пророк, Выхожу один я на дорогу... как завещание.

Мною прочитано очень, очень много воспоминаний тех, кто был в то роковое для Лермонтова лето в Кисловодске, Железноводске, Пятигорске. Все они считают ссору между Лермонтовым и Мартыновым пустою, мелочною,, и видимая причина дуэли не называется. И тем не менее дуэль, унесшая одного из гениальнейших сынов России, любившего ее странною, а значит, истинною, настоящею любовью русского человека, патриота, состоялась.

Состоялась 162 года назад 15 июля в шесть-семь часов пополудни между горами Машук и Бештау.

Горестная, безвременная кончина...

Но время не властно над гением, который всегда современник.



 
© 2000- NIV