Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэт и общество в лирике М. Ю. Лермонтова (вариант 8)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Поэт и общество в лирике М. Ю. Лермонтова

М. Ю. Лермонтов, по словам В. Г. Белинского, поэт совсем другой эпохи, читатель ощущает это сразу же, погрузившись в мир^го стихов. Трагична личная судьба Лермонтова: ранняя смерть матери, разлука с отцом, болезненность, все это с раннего возраста обострило в мальчике ощущение трагического несовершенства мира. Вспоминая детские годы, поэт писал: Я сын страданья. Не менее важную роль сыграло то, что общественно-политические условия в пору формирования характера поэта были совсем иными, нежели, например, в пору лицейской юности Пушкина.

Пушкин и Лермонтов почти современники. Лермонтов моложе Пушкина всего на пятнадцать лет. Но каких лет! В отличие от Пушкина, которого в юности окрыляли мечты о скорой свободе, Лермонтов начинал свой путь, когда мечты эти были уже развеяны, а мечты его поколения всегда кончались Сибирью или казнью и никогда торжеством, писал А. И. Герцен. Трагичность общественной жизни глубоко отразилась в творчестве М. Ю. Лермонтова. Его произведения реакция на окружающий мир, часто чуждый и враждебный. Мысли об одиночестве воплощены в целом ряде ярких аллегорических образов. Тучки небесные, вечные странницы, сосна, растущая на севере диком, оторвавшийся от родимой ветки дубовый листок, задумавшийся утес-великан все эти образы поражают своим одиночеством, тоской по близкой, родной душе.

Такой же тоской исполнена душа поэта, противопоставленного окружающему его обществу, а чаще всего бросающего ему вызов. Стихотворение, сделавшее Лермонтова известным всей России, Смерть поэта, написанное в 1837 году, когда погиб А. С. Пушкин. М. Ю. Лермонтов показал сущность общественного конфликта, приведшего к трагедии. Поэт в изображении Лермонтова предстает перед читателем невольником чести, чей образ сравнивается с Христом в терновом венце, увитом лаврами. Завистливый и душный свет не простил Поэту сердца вольного, свободного, смелого дара. А заключительные шестнадцать строк прямо указывают на виновников его гибели надменных потомков дворян не старинных родов, обиженных игрою счастия, сумевших вознестись и прославиться известной подлостью.

Не доверяя независимой старинной знати, из которой вышли многие декабристы, Николай I приближал к себе именно таких людей. Заклеймив виновников гибели Поэта, Лермонтов верит в справедливость Божьего Суда, в неотвратимость кары. В неравном поединке одного против всех исход известен, сам Лермонтов поплатился свободой, отправившись за написание непозволительных стихов в ссылку на Кавказ, но это не изменило его убеждений. По его утверждению, поэзия в современном обществе утратила былую значимость.

Проводя развернутое сопоставление поэзии с кинжалом (стихотворение Поэт, 1838 г.), М. Ю. Лермонтов с грустью вспоминает о том, что когда-то слова поэта воспламеняли бойца для битвы, и с горечью говорит, что теперь поэт подобен золотой игрушке на стене, бесславный и безвредный. Завершая стихотворение вопросом: Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?, автор по сути призывает вернуть силу былому грозному оружию.

в бездействии, в постыдном равнодушии к добру и злу, в отказе от борьбы и малодушии. Думу можно рассматривать как прелюдию к Герою нашего времени: ведь в портрете современника поэта много черт, присущих Печорину. Это и неумение радоваться жизни, и боязнь благородных побуждений сердца:

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный.

Когда огонь кипит в крови.

Поколение, которое ничего не совершит в жизни, не оставит следа в истории, будет жестоко осуждено потомками. Но поэт так же строго судит своих современников, уже сейчас вынося суровый приговор.

шепот дикий, а руки красавиц давно бестрепетные. Лирический герой счастлив, если ему удается забыться в воспоминаниях о своем детстве, о родных местах. Прекрасен пейзаж, нарисованный поэтом:

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,

А за прудом село дымится и встают

Вдали туманы над полями.

В аллею темную вхожу я; сквозь кусты

Глядит вечерний луч, и желтые листы

Шумят под робкими шагами.

которую ему хочется смутить и дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью.

Небольшое стихотворение И скучно, и грустно... (1840 г.) также проникнуто чувством одиночества, грусти, пессимизма. Вся жизнь кажется поэту пустой и глупой шуткой, в которой нет места любви и радости, в которой все кажется ничтожным.

Одно из последних стихотворений М. Ю. Лермонтова Пророк, написанное в 1841 году. Оно как бы продолжает пушкинского Пророка, но выражает совсем другое настроение. Пророк Лермонтова изгнанник из людского круга. Люди не стали слушать любви и правды чистые ученья, они не поверили тому, что Бог гласит устами пророка, они презирают его зато, что он наг и беден. И поэт, бежавший из города, чувствует себя счастливым только в одиночестве, в гармонии с природой:

Мне тварь покорна там земная;

И звезды слушают меня,

Лучами радостно играя.

Достоинства пророка, униженного и поруганного людьми, которые ценят лишь материальные блага в этой жизни, для автора несомненны и заслуживают уважения. Судьба поэта-пророка в обществе подразумевает и общечеловеческий конфликт толпы и непонятого гения, и, наверное, напоминает судьбу самого М. Ю. Лермонтова.



 
© 2000- NIV