Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины в лирике М. Ю. Лермонтова (вариант 7)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Тема Родины в лирике М. Ю. Лермонтова

Поэзия Лермонтова поэзия глубокой мысли, гражданского долга и жажды жизни. Его стихи согреты чувством великой любви к народу. Он ценил и любил героическое прошлое родины. М. Ю. Лермонтов родился в 1814 году, когда в народной памяти еще свежи были воспоминания о разгроме наполеоновской армии, когда исторические события, потрясшие Россию, еще не ушли в прошлое. И конечно, ощущение патриотического подъема, гордости за русскую армию и народ не могли не отразиться в лирике поэта. Первое обращение М. Ю. Лермонтова к теме Отечественной войны стихотворение Поле Бородина, написанное в 1830 году.

В нем звучит и гордость за победу русского оружия, и мысль о славе. Но жемчужиной лирики поэта стало не оно, а написанное в 1837 году, к 25-летию Бородинского сражения, стихотворение Бородино. Здесь не идет речь о славе, простые люди готовы постоять за родину свою без мысли о какой-нибудь награде. В этом едины и солдаты, и их полковник, призывающий встать грудью на защиту Москвы. В. Г. Белинский говорит об основной идее стихотворения, что это жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел.

рассуждает о бессмысленности и жестокости войн, и становится ясно, откуда возникает иное, новое отношение к родине, которое сам поэт называет странною любовью. Стихотворением Родина 1841 года Лермонтов дает ответ тем, кто упрекал его в отсутствии патриотизма. Поэт не идеализирует прошлое, не противопоставляет его настоящему. Ему не дорога официальная Россия, слава, купленная кровью, темной старины заветные преданья, он осуждает казенный патриотизм. Но поэт говорит о своей любви к родным местам, к природе России. Пейзаж неброский и непритязательный, совершенно реалистический:

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.

С отрадой, многим незнакомой,

Я вижу полное гумно,

С резными ставнями окно...

Интересно, что эта картина местами почти дословно совпадает с пушкинским отрывком из Путешествия Онегина, где А. С. Пушкин говорит о своей любви к России:

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор,

На небе серенькие тучи,

Перед гумном соломы кучи

Да пруд под сенью ив густых,

Раздолье уток молодых.

Такое сходство не случайно. Отношение Лермонтова к родине, к скромной природе средней полосы глубоко традиционно для человека, любящего места, где он родился. Так же традиционно и отношение к народу, тоже сходное с пушкинским:

И в праздник, вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

(У Пушкина: Теперь мила мне балалайка да пьяный топот трепака перед порогом кабака.)

причастности к России, что и понимал М. Ю. Лермонтов. Он рисует образ России народной, прославляет ее, любит непосредственно и сердечно.



 
© 2000- NIV