Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины в лирике М. Ю. Лермонтова (вариант 7)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Поэзия Лермонтова поэзия глубокой мысли, гражданского долга и жажды жизни. Его стихи согреты чувством великой любви к народу. Он ценил и любил героическое прошлое родины. М. Ю. Лермонтов родился в 1814 году, когда в народной памяти еще свежи были воспоминания о разгроме наполеоновской армии, когда исторические события, потрясшие Россию, еще не ушли в прошлое. И конечно, ощущение патриотического подъема, гордости за русскую армию и народ не могли не отразиться в лирике поэта. Первое обращение М. Ю. Лермонтова к теме Отечественной войны стихотворение Поле Бородина, написанное в 1830 году.

В нем звучит и гордость за победу русского оружия, и мысль о славе. Но жемчужиной лирики поэта стало не оно, а написанное в 1837 году, к 25-летию Бородинского сражения, стихотворение Бородино. Здесь не идет речь о славе, простые люди готовы постоять за родину свою без мысли о какой-нибудь награде. В этом едины и солдаты, и их полковник, призывающий встать грудью на защиту Москвы. В. Г. Белинский говорит об основной идее стихотворения, что это жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел.

Но надо сказать, что особенность Отечественной войны освободительной, народной для поэта очевидна, потому что, например, к войне на Кавказе у него иное отношение. В стихотворении Валерик 1840 года автор рассуждает о бессмысленности и жестокости войн, и становится ясно, откуда возникает иное, новое отношение к родине, которое сам поэт называет странною любовью. Стихотворением Родина 1841 года Лермонтов дает ответ тем, кто упрекал его в отсутствии патриотизма. Поэт не идеализирует прошлое, не противопоставляет его настоящему. Ему не дорога официальная Россия, слава, купленная кровью, темной старины заветные преданья, он осуждает казенный патриотизм. Но поэт говорит о своей любви к родным местам, к природе России. Пейзаж неброский и непритязательный, совершенно реалистический:

Люблю дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.

Я вижу полное гумно,

Избу, покрытую соломой,

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор,

На небе серенькие тучи,

Перед гумном соломы кучи

Да пруд под сенью ив густых,

Такое сходство не случайно. Отношение Лермонтова к родине, к скромной природе средней полосы глубоко традиционно для человека, любящего места, где он родился. Так же традиционно и отношение к народу, тоже сходное с пушкинским:

(У Пушкина: Теперь мила мне балалайка да пьяный топот трепака перед порогом кабака.)

Автор не идеализирует народ, принимая его таким, как он есть. Все это: родная природа, дорогие сердцу места, народ, среди которого жил поэт, непреходящие жизненные ценности, без которых невозможно ощущение причастности к России, что и понимал М. Ю. Лермонтов. Он рисует образ России народной, прославляет ее, любит непосредственно и сердечно.



 
© 2000- NIV