Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины и ее художественное воплощение в поэзии Некрасова и Лермонтова

Сайты по авторам: Лермонтов М.Ю., Некрасов Н.А.

Тема Родины и ее художественное воплощение в поэзии Некрасова и Лермонтова

Лермонтова приходится на тридцатые годы девятнадцатого века, то есть на время реакции, наступившей после разгрома восстания декабристов. Естественно, что эти мотивы нашли отражение в произведениях Лермонтова, посвященных родине. Поэт рисует жандармскую Россию. В стихотворении Жалобы турка он с горечью восклицает:

Там стонет человек от рабства и царей.

Друг! этот край... моя отчизна!

Поэт возмущен тем, что власть стремится подавить всякое проявление свободной мысли. В стихотворении Прощай, немытая Россия он сетует на то, что постоянный самодержавно-полицейский гнет превратил Россию в страну рабов с голубыми мундирами.

подлинную силу, способную обновить и возродить современную ему Россию. В стихотворении Железная дорога автор показывает, что идеи рабского смирения очень сильны в народе, даже тяжелый труд и нищета не могут изменить его мировоззрение:

Все претерпели мы, божий ратники,

Мирные дети труда!

Образ народа в стихотворении трагичен и масштабен. Автор с искренним сочувствием рассказывает о тяжелой участи строителей. Иногда повествование приобретает характер документального свидетельства:

Видишь, стоит, изможден лихорадкою,

Великорослый, больной белорус;

Губы бескровные, веки упавшие,

Язвы на тощих руках,

Вечно в воде по колено стоявшие

Ноги опухли, колтун в волосах.

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную

Вынесет все, что Господь ни пошлет!

Вынесет все и широкую, ясную

Однако эти оптимистические строки заканчиваются горьким приговором поэта:

Жаль только жить в эту пору прекрасную

Уж не придется ни мне, ни тебе.

Поэт не надеется на то, что положение народа улучшится в скором будущем прежде всего потому, что сам народ смирился со своей участью. Подчеркивая это, Некрасов заканчивает стихотворение безобразной сценой, которая еще раз доказывает, что психология крестьян-строителей это психология холопов:

Выпряг народ лошадей и купчину

Образ России, одержимой холопским недугом, возникает и в стихотворении Размышления у парадного подъезда. Поэт идет от изображения городских сцен к описанию мужицкой России. Перед нами предстают образы крестьян-ходоков:

... Армячишко худой на плечах,

Крест на шее и кровь на ногах...

Крест это символ мученичества, которое суждено нести крестьянину. Но поэт не только говорит о тяжелой участи крестьянства. Он стремится показать глубину страданий всей народной России. Обобщенный образ страдающей Руси возникает в песне-стоне мужиков:

... Родная земля!

Назови мне такую обитель,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал...

Стонет он по полям, по дорогам,

Стонет он. по тюрьмам, по острогам,

В рудниках, на железной цепи,

Стонет он под овином, под стогом,

Под телегой, ночуя в степи...

Сочувствуя народному горю, Некрасов в то же время утверждает, что только сами крестьяне могут избавить себя от страданий. В конце стихотворения поэт спрашивает русский народ:

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил?..

Савелий богатырь святорусский.

Вера в сильный русский характер, любовь к народной России сближает Лермонтова и Некрасова. Лермонтов рисует образ крестьянской России в стихотворении Родина. Родина это лирическое раздумье поэта о своем отношении к отчизне, не придворной России, а народной, крестьянской, могучей и страдающей:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой,

Ни полный гордого доверия покой.

Поэт говорит о своей любви к родной природе:

Люблю дымок спаленной жнивы,

Радует поэта и искреннее веселье народа на праздниках:

И в праздник, вечером росистым.

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

Родина для Лермонтова это народная Россия. Поэт бесконечно уважает русский народ, восхищается его подвигом в войне 1812 года. Тема героизма и патриотизма народа звучит в стихотворении Бородино. Это стихотворение явилось открытием в русской поэзии. Лермонтов не только показал битву так, как ее мог видеть и запомнить рядовой солдат, но и рассказал о ней языком простого солдата. Речь рассказчика выразительна и глубоко эмоциональна, он как бы вновь переживает сражение:

Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел...

В словах рассказчика гордость за родную землю, за таких же, как он, простых солдат, отстоявших родину в войне 1812 года. Интересно, что солдат ни разу не упомянул своей роли в сражении, он ведет рассказ как бы от лица всех участников битвы. Используя этот прием, поэт создает обобщенный образ народа, передает атмосферу духовного единства на поле битвы. Тема истории народа звучит и в поэме Лермонтова Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова. Обращение к этой теме свидетельствует об интересе поэта к историческому прошлому своей родины, к познанию русского характера. Автор воспевает мужественность, решительность, храбрость, чувство собственного достоинства.

В поэме Лермонтов использует традиции народной поэзии. Автор часто употребляет выражения, характерные для народного устного творчества: статный молодец, речи ласковые. Некрасов также широко использовал в своих произведениях приемы народного творчества. Это, прежде всего, отразилось в поэме Кому на Руси жить хорошо. .. Уже первые строчки поэмы вводят нас в мир народной сказки:

В каком году рассчитывай,

В какой земле угадывай,

На столбовой дороженьке

Сошлись семь мужиков...

Поэт сумел передать живую речь народа, его песни, присказки и поговорки, вобравшие в себя вековую мудрость, лукавый юмор, печаль и радость.

Тема родины и тема народа сливаются в творчестве поэтов. Это свидетельствует о том, что Лермонтов и Некрасов считают своей родиной именно народную Россию. Все свое творчество они посвятили служению народным интересам, так как видели в этом главную задачу поэзии. Так, Лермонтов в стихотворении Поэт осуждает поэта, изменившего народным интересам. Автор утверждает, что голос поэта должен звучать как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных. Некрасов также в своем творчестве утверждает принцип гражданственности поэзии. В стихотворении Поэт и гражданин он говорит:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан!

Это вовсе не означает: не будь поэтом, а будь гражданином. Для Некрасова истинный поэт это и есть отечества достойный сын. Подводя итог своему творчеству, Некрасов признавался:

Я лиру посвятил народу своему.

Выть может, я умру неведомый ему,

Таким образом, оба поэта видели смысл своего творчества именно в служении отечеству, поэтому тема родины занимает одно из ведущих мест в их поэзии.



 
© 2000- NIV