Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сравнительный анализ двух стихотворений М. Ю. Лермонтова " Парус" и "Молитва"

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Тексты призведений: Парус, Молитва

" Парус" и "Молитва"

"Парус" и "Молитва", я вижу, что они очень похожи. Стихотворение "Молитва" написано в 1839 году. Это произведение связанно с имянем княгини Марии Алексеевны Щербатовой. Идея стихотворения "Парус" является показать через одинокий "образ паруса " сметение души.

"Парус" - море и парус. В "Молитве" сам поэт. В произведениях расказывается про его состояние души. В первом стихотворении парус - символ потерявшейся души, во втором, молитва - символ успокоения, гармонии.

"Играют волны - ветер свищет,

".

В этих и последующих строчках усиливается драмматизм ситуации, душа не находит счастья и гармонии, она в сметении. Поэт обращается к парусу, нов тоже время размышляет наедине с собой, хочет найти в себе силы. В стихотворении "Молитва" две последние строчки являются кульминацией, так как здесь преобладает развитие переживаний лирического героя, а в этоге успокоение. Экспозиционный момент присутствует в первых строчках. Созданию этого поэтического чуда способствует точная, перекрёстная рифма в нечётных слогах дактилическая и трёхстопный ямб. У "Паруса" такой же стихотворный размер и рифма.

"Молитва" звуковой ряд меняется от начала к концу стихотворения. Гласные звуки отличаются напряжённостью. В произведении "Парус" речь взволная, тревожная. Чтоб показать сметение души, М. Ю. Лермонтов употребляет такие изобразительно - вырозительные средства языка, как : олицетворение "Играют волны - ветер свищет", "Тесниться в сердце грусть", синекдоха "Луч солнца золотой", эпитет "Одинокий парус". Во втором стихотворении: метафора "И дышит непонятная светлая прелесть в них", эпитеты "Молитва чудная", "Созвучие слов живых", "Светлая прелесть", сравнение "с души как бремя скатится".

"легко" очень точно передаёт владеющее лирическим героем чувство - лёгкости, полёта, свободы от узких земных рамок. От тесноты забот и проблем, молитва поднимает душу поэта к вершинам гор. Бремя земных забот, всё это в один момент скатывается. В стихотворении "Парус" присутствует риторический вопросы:

"Что ищет он в стране далёкой ? .....

Что ищет он в краю родном ?..."

Для усиления выразительности речи поэт использует инверсию: "Парус" - "Над ним луч солнца золотой", "Молитва" - "С души как бремя скатится сомнение". Конец стихотворения "Молитва" завершается многоточием. Эти три точки после двенадцатой строки придают всей "Молитве" ощущение неисчерпаемости, нескончаемости. Созданию этого эффекта способствуют три союза в последних двух строчках : "И верится, и плачится, и так легко, легко..." Стихотворения походят на кольцо, заставляющее ещё раз вернуться к первой строчке, снова повторить эти прекрасные слова....



 
© 2000- NIV