Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Родина": восприятие, истолкование, оценка (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Родина

"Родина": восприятие, истолкование, оценка

Тема родины проходит через все творчество М. Ю. Лермонтова: от романтического видения и одновременно горького обличения реального положения в стране и стремления покинуть свою землю до откровенного признания ей в любви, прозвучавшего в лирике поздних лет. В этой двойственности и противоречивости проявляется особенность мировоззрения одного из величайших русских поэтов. В. Г. Белинский подчеркивал национальный характер творчества М. Ю. Лермонтова: это поэт русский, народный, в высшем, благороднейшем значении этого слова.

Любовь к родине тема многих произведений М. Лермонтова: Жалобы турка, Поле Бородина, Бородино, Два великана. Но с особой художественной силой и полнотой она раскрывается в стихотворении Родина, созданном поэтом в 1841 году, за несколько месяцев до трагической гибели. В этом произведении усиливается интерес к народной России. Необъяснимость лермонтовской странной любви к родине "Не победит ее рассудок мой" свидетельствует о новизне самого подхода к теме. Включая привычные для эпохи обоснования чувства родины (военная слава, полный гордого доверия покой, темной старины заветные преданья для Лермонтова являются высокими понятиями), поэт не отрицает, а полемизируя, занижает их значимость в новом мироощущении, которое открывается его лирическому герою.

"Прощай, немытая Россия...", написанном в том же году, трогательная любовь поэта к родине оборачивается горьким обличением ее современного состояния, то в Родине Лермонтов приближается к народному осмыслению любви к ней. Восхищение родиной подтверждает поэт не только троекратным повтором слова люблю, но и картинами русской природы, которая является предпосылкой подлинного чувства Лермонтова.

Сначала автор рисует образ России с ее огромными просторами (дорога, пересекающая леса и степи) и величавыми картинами: лесов безбрежных колыханье, разливы рек ее, подобные морям, затем постигает ее в трепетных подробностях.

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.

любит поэт. Он пытается проникнуть в тайну довольства народного, тянется душой к крестьянской России, с отрадой, многим незнакомой, наблюдает за жизнью простых людей.

Родина одно из немногих реалистических стихотворений поэта, в котором он отмечает неповторимые детали среднерусского пейзажа. Здесь как бы продолжены слова и мысли А. С. Пушкина из главы Путешествие Онегина:

Калитку, сломанный забор.

стоит у истоков проблемы, волновавшей последующие поколения лириков. В стихотворении Родина, по словам Н. А. Добролюбова, автор становится решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно. В этом лирическом произведении народ представлен целостно, собирательно и выступает как объект размышления.

Суммарная формула люблю отчизну я как бы поглощает все единичные проявления этой любви. И даже в самой конкретности заключена известная обобщенность: пляска с топаньем и свистом при всей зримости образа это все-таки и пляска вообще, знак народной России. Идея стихотворения отразилась и в его композиции. В тексте можно выделить две структурные части, объединяющие странную любовь автора к отчизне. Язык этого реалистического произведения сохраняет присущую ранним, романтическим стихотворениям Лермонтова выразительность.

Поэт не отказывается от широкого использования красочных эпитетов, отражающих душевные переживания, от взволнованной речи, насыщенной вопросительными и восклицательными предложениями. Но автор применяет здесь меньше метафор, особенно развернутых. Его стих становится проще, живее, достигает естественной непринужденности разговорной речи. Отчизна для Лермонтова в жизни народа, в его простом бытии, в его горестях и радостях. Раскрывая в своем понимании родины те черты, которых уже коснулся А. С. Пушкин в романе Евгений Онегин, Лермонтов подготавливал разработку этой темы у Н. А. Некрасова и разными ее гранями уже предвосхищал творчество А. Блока, поэзию XX века.



 
© 2000- NIV