Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Прошлое и настоящее в поэзии М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Прошлое и настоящее в поэзии М. Ю. Лермонтова

М. Ю. Лермонтов жил в эпоху, которая получила название эпохи безвременья, наступившего после поражения восстания декабристов. Это был период жесточайшей политической реакции. Время мужания поэта пришлось на самые мрачные годы. Свободолюбивые идеалы декабристов оказались под запретом, общество было напугано наступившей реакцией. Господствовали грустные, унылые настроения, пессимизм и углубленность в себя. Это все вызывало у поэта отчаяние и тоску:

В минуту душевной невзгоды...

Современность вызывала у поэта грустные настроения, поэтому его лирика проникнута таким пессимизмом. Лермонтов считал, что голос поэта должен звучать, “как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных”. Он хотел, чтобы его голос был этим колокольным звоном.

Это поколение не обладает никакими достоинствами, оно не способно ни к деятельности, ни к борьбе:

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Ни гением начатого труда.

Потомство, по мнению Лермонтова, осудит дворянскую молодежь 30-х годов. Она не обладает даже недостатками их отцов, даже “ребяческий разврат” предыдущих поколений недоступен ей:

Богаты мы едва из колыбели,

с горечью констатирует Лермонтов. Его поколение - старцы от рождения, с рано состарившейся бесплодной душой, с неразвитыми чувствами. Но поэт обвиняет не только своих современников, он и себя причисляет к их числу, употребляя местоимение “мы”, и это не случайно. Ведь не только молодые люди виновны в своей душевной глухоте, но и то время, тот самодержавно-крепостнический строй, при котором им суждено было жить. Не может же целое поколение быть “потерянным”? Молодые люди также являются жертвами самодержавия. В их судьбе Лермонтов обвиняет и великосветское общество, о котором он с гневом говорит в стихотворении “Смерть поэта”:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда - все молчи!..

Эта “светская толпа” и стала причиной гибели поэта, это она - виновница того, что происходит в общественной жизни страны.

“Как часто, пестрою толпою окружен...” Лермонтов изображает это общество как “толпу масок”. Члены этого общества — не живые люди, а лишь “образы бездушных людей”.

“Светская чернь” определяет политическую жизнь страны, именно благодаря ей Россия стала “страной рабов, страной господ”. Но причину рабского унижения страны Лермонтов видит и в другом. В стихотворении “Прощай, немытая Россия” он говорит:

И вы, мундиры голубые,

“раб” у Лермонтова стоит на первом месте. Рабы - это не только крепостные, которые являются рабами в прямом смысле слова. Это и многие другие люди, позволяющие другим повелевать собой, становиться своими господами. Те же члены светского общества являются рабами, так как они - рабы своего положения в обществе, денег, своих покровителей, связей. А народ обманут, потому что у него такие правители. В этом стихотворении видна душевная усталость и горечь поэта, вынужденного уезжать на Кавказ “милого севера в сторону южную”, причем уезжает он именно из-за “рабов”, определяющих общественную ситуацию.

Однако Лермонтов был русским национальным поэтом. Он пишет не только о светском Петербурге, но и народной России. Только в ней видит здоровое нравственное начало. В стихотворении “Родина” поэт заявляет о своей любви к родине, но любви необычной:

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой...

Не воинские победы, принесшие России славу, привлекают Лермонтова. Он любит русскую природу, ее неброскую красоту, любит смотреть “на пляску с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков”. Для него существуют две России: николаевская и народная, и лишь народную он. признает в последние годы своей жизни При этом поэт далек от идеализации своей страны. Он первый говорит о ее недостатках, но говорит не со злорадством, а с горечью и болью за горячо любимую страну. Он так много и так гневно пишет о настоящем, потому что понимает, что эта страна достойна лучшей жизни, но общественно-политическая ситуация делает жизнь в России невозможной.

На чем же основывается вера Лермонтова в свою страну, настоящее которой все так же безрадостно? В поисках идеала он обращает взор в историческое прошлое России.

В его творчестве историческая тема занимает весьма значительное место. Но обращение к истории - не бегство от реальности. Каждое историческое произведение Лермонтова следует рассматривать в сопоставлении с современностью. Он обращается к тем временам и событиям, которые напоминают современные ему события.

Так, в поэме “Песня про купца Калашникова” поэт воспроизводит эпоху Ивана Грозного. Это действительно грозный, кровавый царь, который управляет страной при помощи страха. Его верным опричникам позволено все. Лермонтов ни слова не говорит о современности в своей поэме, не проводит параллель с правлением Николая I, но сравнение напрашивается само собой. Светское общество управляет страной, по вседозволенности оно очень напоминает опричнину. Люди боялись высказывать свое мнение как в 30-е годы XIX века, так и во времена Ивана Грозного.

“удалой купец” Степан Парамонович Калашников, который ценой жизни отстаивает свои моральные принципы, человеческое достоинство, родовую честь. Лермонтов подробно рисует семейно-бытовые отношения XVI века, жизнь Москвы, не похожую на современную Лермонтову. Герой живет по. законам, установленным и освященным традициями, он уверен в правильности этой жизни и поэтому посягания на его жену опричника Кирибеевича, на честь семьи считает глубоко личным оскорблением. Он отвечает на эти оскорбления так, как ответил бы не каждый: он вызывает на поединок всемогущего опричника и побеждает его. Калашников является воплощением чувства собственного достоинства. Именно этим объясняется то, что Лермонтов, не желавший подчиняться никаким условностям и общепринятым нормам, воспевает героя, отстаивающего традиционные моральные устои. Калашников не бунтарь, но это человек, не позволяющий никому вмешиваться в его личную жизнь.

В “Песне про купца Калашникова” автор становится на народную позицию, заставляет читателя принять народное восприятие событий и их оценку. Этим объясняется и стилизация поэмы под народную историческую песню.

К истории, но не столь далекой, обращается Лермонтов и в стихотворении “Бородино”. Характерно то, что и здесь события показаны с точки зрения старого солдата, представителя народа. Ведь Лермонтов в последний период своей жизни видел здоровое начало в народе, а идеалы - в прошлом, и поэтому, обращаясь к истории, он чаще всего говорит о народе. Его интересуют те события, в которых находит выражение дух народа. Одно из них - Бородинское сражение. Старый солдат рассказывает о том, как происходило то сражение, рисует силу духа русских людей, участвовавших в нем. Он все время сопоставляет прошлое и настоящее:

Да, были люди в каше время,

— не вы!

Это не просто ворчанье старого человека, а приговор современному Лермонтову поколению. Старое поколение превосходит “нынешнее”. Они не гордятся своими подвигами, а воспринимают их как нечто само собой разумеющееся, ведь они защищали родину и не могли поступить иначе. Они не боялись сражения, они жаждали его: “Досадно было, боя ждали...” В этом и есть их превосходство над нынешним поколением.

“Поэт” Лермонтов сравнивает поэзию с кинжалом, а прошлое - с настоящим, сравнивает былые времена, когда голос поэта был подобен звону набата, и современность, когда поэзия стала “золотой игрушкой” - кинжалом, “увы, бесславным и безвредным”. И здесь он отдает предпочтение прошлому.

поэт питал надежды на лучшее будущее своей родины, связывал их с воспитанием в людях высоких начал героизма. Этими причинами и объясняется обращение Лермонтова к истории, стремление найти там образцы героических личностей и показать их современникам.



 
© 2000- NIV