Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

в его сознании трагического несовершенства мира.

— это гордая одинокая личность, противопоставленная миру и обществу. В лирике Лермонтова выразился протест против внутреннего и наружного рабства.

— центральная тема его поэзии. Лирический герой не находит себе пристанища ни в светском обществе, ни в любви и дружбе, ни в Отчизне.

"Дума". Здесь он показал, насколько современное поколение отстало в духовном развитии. Малодушие светского общества, струсившего перед разгулом деспотизма, вызывало у Лермонтова гневное презрение, но поэт не отделяет себя от этого поколения: в стихотворении постоянно встречается местоимение "мы". Его причастность к духовно обанкротившемуся поколению позволяет ему выразить трагичность мироощущения своих современников и одновременно вынести им суровый приговор с позиции будущих поколений.

"Как часто, пестрою толпою окружен". Здесь он чувствует себя одиноким среди "приличьем стянутых масок", ему неприятно прикосновение "красавиц городских". Он один противостоит этой толпе, ему хочется "дерзко бросить им в лицо железный стих, облитый горечью и злостью".

В стихотворении "И скучно и грустно" вся жизнь сведена к "пустой и глупой шутке". И действительно, она не имеет смысла, когда "некому руку пожать в минуту душевной невзгоды". В этом стихотворении видно не только одиночество Лермонтова в обществе, но и в любви и дружбе. Явно прослеживается его неверие в любовь:

— не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

В стихотворении "Благодарность" присутствует все тот же мотив одиночества. Лирический герой благодарит, по-видимому, свою возлюбленную "за горечь слез, отраву поцелуя, за месть врагов, за клевету друзей", но в этой благодарности слышится упрек в неискренности чувств, поцелуй он считает "отравой", а друзей — лицемерами, оклеветавшими его.

"Нет, не тебя так пылко я люблю..." видна связь с прошлым. Лирический герой вспоминает "прошлое страданье и молодость погибшую свою". Он устремляется в воспоминания, и перед ним предстают "уста живые" и "огонь в глазах". Реальность же ему преподносит совсем иное, и он не хочет думать о том, что уста "давно немые", что огонь в глазах "давно погас". Он опять один в прошлом и надеется не встречаться с настоящим.

В стихотворении "Завещание", написанном в форме исповеди умирающего на войне солдата, Лермонтов изобразил женщину с "пустым сердцем". Армеец говорит о ней: "Пустого сердца не жалей. Пускай она поплачет... Ей ничего не значит". Эта женщина вобрала в себя все то жестокое и несправедливое, что испытал в жизни умирающий боец. Здесь также прослеживается мотив одиночества. Лирический герой имеет отца и мать, но, несмотря на это, он одинок и не верит в любовь.

"Сон" — стихотворение с новеллистическим сюжетом. Оно написано от имени человека, находящегося на грани жизни и смерти, который видит во сне свою возлюбленную, видящую сон о смерти любимого ею мужчины. В этом стихотворении переплетены мотивы любви и смерти. В своем сне герой как бы прощается с любимой женщиной перед тем, как хочет отойти в мир иной.

"Молитва" построено как монолог лирического героя. В нем он молится о счастье любимой, о ее душе. Здесь присутствует трагедия духовного одиночества, но она не разрушила глубокого участия и заинтересованности лирического героя в судьбе другого человека, духовная чистота которого не справится с силами "мира холодного".

В "Утесе" Лермонтов рассказывает о непрочности человеческих отношений. Утес страдает от одиночества, поэтому ему так дорого посещение тучки, умчавшейся поутру, "по лазури весело играя".

В стихотворении "На севере диком" рассказывается о сосне, стоящей "одиноко на голой вершине". Ей снится пальма, которая "в пустыне далекой, в том крае, где солнца восход", стоит, как и сосна, "одна и грустна". Эта сосна мечтает о родственной душе, находящейся в далеких теплых краях.

В стихотворении "Листок" мы видим мотивы одиночества и поиска родной земли. Дубовый листок ищет себе пристанища. Он "прижался у корня чинары высокой", но она прогнала его. И он опять один на белом свете. Лермонтов, как и этот листок, искал себе приюта, но так и не нашел.

Большое место в лирике Лермонтова занимает тема Родины, тесно связанная с темой одиночества. Его отношение к России было двояко. С одной стороны, он любил русскую природу. С другой стороны, Лермонтов не принимал самодержавия и тех порядков, которые царили в русском обществе в 30-е годы XIX столетия.

"Родина" поэт говорит: "Люблю отчизну я, но странною любовью!" Он любит ту Россию, в которой были "дрожащие огни печальных деревень", "дымок спаленной жнивы", "на холме средь желтой нивы чету белеющих берез".

В стихотворении "Как часто, пестрою толпою окружен" он раскрыл тему "малой Родины", изобразив имение Тарханы.

Завершая тему одиночества в лирике Лермонтова, надо сказать, что поэту принадлежит несколько замечательных произведений, полных энергии и благородного негодования, желания изменить существующую реальность. В его лирике отразился весь сложный духовный мир поэта.



 
© 2000- NIV