Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Молитва" (восприятие, истолкование, оценка), вариант 3

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Молитва

"Молитва" (восприятие, истолкование, оценка)

Одну молитву чудную твержу я наизусть

М. Ю. Лермонтов

Молитва - одно из поздних стихотворений М. Ю. Лермонтова (написано в 1839 году). Поэтому можно смело сказать, что оно отражает сложившееся мировоззрение художника. В минуту слабости или душевной боли поэт обращается к Богу. В произведении с психологической проникновенностью передается состояние душевного просветления. Это состояние противопоставлено трудной минуте жизни - обычному для лирического героя Лермонтова настроению подавленности, грусти и скептицизма.

В данном стихотворении поэт открывается совершенно с другой стороны: он возносит молитву, восхищаясь, удивляясь и радуясь одновременно этому спасительному мостику, который приводит героя к светлым душевным порывам. Известно, что Молитва написана для Марии Щербаковой, княгини, которой художник был увлечен (Машенька велела ему молиться, когда у него тоска). Поэтому приведено выше толкование вполне уместно. Вместе с тем, святая прелесть предстает и как власть слова над человеком:

В созвучье слов живых

В самом деле, в нехитрых словах молитвы есть что-то мистическое. И, как бы ни был удручен поэт, в молитве он находит успокоение и черпает новые силы:

С души как бремя скатится

Сомненье далеко

В дореволюционных работах (например, в работе С. Шувалова) стихотворение нередко рассматривалось как свидетельство перехода Лермонтова от мятежности к религиозному смирению. Но еще в 1841 году В. Г. Белинский подчеркнул, что из того же самого духа поэта, из которого вышли такие безотрадные, леденящие сердце звуки, вышла и эта молитвенная, елейная мелодия надежды, примирения и блаженства в жизни жизнью. Я согласен с утверждением великого критика. По сути, поэт и здесь намекает на свою неудовлетворенность окружающей его действительностью. Он остается разочарованным и мятежным, но живые слова даруют ему, пусть временное, но такое необходимое избавление от сомнений.

Ю. Лермонтов самый музыкальный поэт нашей литературы, понимать которого нужно не умом, а сердцем.



 
© 2000- NIV