Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пространство поступков в лирике Лермонтова.

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Пространство поступков в лирике Лермонтова.

Каждый человек живет в двух мирах: мире реальном и мире духовном. Русская литература - литература пророческая, и Лермонтов так же, как и Пушкин, считал себя поэтом-пророком, который должен не просто воспитывать людей и учить их нравственности, а открывать им истину, как бы тяжела она ни была. С самого детства он знал о своем предназначении и понимал, что это не подарок судьбы, а тяжелая ответственность перед человеком и Богом. Это видно из стихотворения "Молитва" (1829 год):

Но угаси сей чудный пламень,

Всесожигающий костер,

Преобрати мне сердце в камень,

Останови голодный взор;

Пускай, творец, освобожусь

"Выхожу один я на дорогу" (1841 год) поэт слышит, как "пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит". Понимание Лермонтовым своего пророческого предназначения особенно ярко отразилось в его стихотворении "Пророк" (1841 год). Поэт, словно герой из своего стихотворения, бежит от людей, презирающих его, в пустыню:

Из городов бежал я нищий,

И вот в пустыне я живу,

Как птицы, даром божьей пищи

"Предсказание" (1841 год), в котором он рассказывает о тех ужасных, кровавых картинах будущего России, которые мучили его:

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Стихотворения Лермонтова отличаются особым эмоциональным тоном. Трудно найти в русской лирике произведения большего трагизма, чем "Гляжу на будущность с боязнью" (1838 год) и "Благодарность" (1840 год). Но особенно ярко это отразилось в стихотворении "И скучно и грустно" (1840 год):

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды...

А годы проходят - все лучшие годы!

Лермонтов, был поэтом-гражданином, патриотом своей родины. Не мог он не реагировать на события, происходившие в России в то время. Получив известие о смерти Пушкина, он пишет в 1837 году стихотворение "Смерть поэта", в котором обвиняет представителей придворной аристократии, ставших причиной гибели поэта:

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

За это стихотворение Лермонтова ссылают на Кавказ. Ответом поэта стало стихотворение "Прощай, немытая Россия" (1841 год), в котором он высказывает свое неприятие николаевской России:

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Почти одновременно со стихотворением "Прощай, немытая Россия" Лермонтов написал стихотворение "Родина", в котором раскрыл всю противоречивость своего отношения к родине. Поэт называет свою любовь к России "странной", потому что любит ее "рассудку вопреки", так как отрицает все то, что с точки зрения общепринятой морали считалось истинным патриотизмом:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Это был страстный человек, который не боялся ничего: ни презрения современников, ни критики потомков. Дороже всего ему была истина. Поэзия Лермонтова отличается глубоким психологизмом, передает чувства, ощущения радости и тревоги, разочарования и надежд. Она обращается к эмоциональному и духовному миру человека и поэтому всегда будет интересна.



 
© 2000- NIV