Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

М. Ю. Лермонтов - поэзия жизни. Основные мотивы лирики.

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

М. Ю. Лермонтов - поэзия жизни. Основные мотивы лирики.

Лермонтов был человеком противоречивым. Одним он казался холодным, раздражительным. Другим - живым, веселым, жизнерадостным. Бесспорно одно: ни с кем не любил он делиться своими переживаниями. Но в своих стихах он писал обо всем, что тревожило его сердце, от чего страдала его душа, о своих разочарованиях, надеждах и мечтах, о смысле жизни, о дружбе и любви, о назначении поэта и поэзии. Поэтому его лирику можно считать поэтической автобиографией, летописью становления души, поэзией мысли.

У Лермонтова были великие предшественники и современники. Немеркнущим кумиром для него был А. С. Пушкин. Также Лермонтова увлекла бунтарская, романтическая поэзия Байрона и личность английского поэта, принимавшего участие в освободительной борьбе у себя на родине, в Италии и Греции. По сравнению с поэзией предшествующего пушкинского периода, полной светлых надежд, стихотворения Лермонтова отличаются иным эмоциональным тоном. Трудно найти в русской лирике произведения большего трагизма, чем "Гляжу на будущность с боязнью…" (1838 год), "И скучно и грустно" (1840 год), "Благодарность" (1840 год). В стихотворении "И скучно и грустно" он пишет:

И скучно и грустно, и некому руку подать

"один" встречаются чаще других в создании поэтических образов: "белеет парус одинокой", "вверху горит одна звезда…".

О себе поэт говорит: "Я к одиночеству привык…" Трудно найти в поэзии более поэтическое изображение состояния человека, который жаждет смерти. Ему хочется забыться в вечном сне, сохранив при этом способность воспринимать окружающий мир. Одной из причин того, что мотивы грусти и одиночества заняли большое место в поэзии Лермонтова, являлось его отношение к обществу. Лица людей казались ему масками, прикрывающими безумие и пустоту, а жизнь - маскарадом. Тема маски неразрывно связана с проблемой потерянного поколения, впервые в русской литературе глубоко осмысленная именно Лермонтовым. Он не может примириться с тем, что люди его поколения, усвоив "поздний ум" отцов, старятся в бездействии, живут без цели, покорно склоняются перед властью.

Нравственно опустошенные молодые современники не способны ни на труд, ни на подвиг, они равнодушны к наукам и искусству. Осуждая свое поколение, поэт прекрасно понимает, что он является его представителем; не отделяя себя от своих современников, обвиняет и себя, поэтому он употребляет местоимения "мы", "нас", "наше"… Страшный трагический образ "обанкротившегося" поколения создал Лермонтов в стихотворении "Дума" (1838 год):

Его грядущее - иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Лермонтову было свойственно трагическое мироощущение, он уверен, что человек не может быть счастливым в этом несовершенном мире, в стране, где "стонет человек от рабства и цепей" ("Жалобы турка", 1829 год). И поэтому у поэта очень сложное отношение к России.

"страны рабов, страны господ", звучит в стихотворении "Прощай, немытая Россия…" (1841 год) - самом резком политическом выступлении Лермонтова, полном горьких и тяжких переживаний. Почти одновременно со стихотворением "Прощай, немытая Россия…" Лермонтов написал стихотворение "Родина", в котором раскрыл всю противоречивость своего отношения к родине. Поэт называет свою любовь к России "странной", потому что любит ее "рассудку вопреки", так как отрицает все то, что с точки зрения общепринятой морали считалось истинным патриотизмом:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

только воспевает "страдальческую любовь". В ряде стихотворений Лермонтов определяет свое отношение к поэзии, свои творческие задачи, непосредственно связанные с запросами общества.

С горечью признает Лермонтов, что его современники перестали понимать "простой и гордый язык" поэта. В стихотворениях о назначении поэта и поэзии звучат также мотивы одиночества, отчужденности от общества, которые находят отражение в одном из последних стихотворений - "Пророк" (1841 год), в котором поэт-пророк встречает враждебное отношение со стороны людей. С точки зрения Лермонтова, истинный поэт является пророком, то есть человеком, который может предвидеть свое будущее и будущее своей страны. Поэзия Лермонтова отличается глубоким психологизмом, передает чувства, ощущения поэта, его радости и тревоги, печали, разочарования, надежды. Она обращается к эмоциональному и духовному миру человека и поэтому всегда будет интересна.



 
© 2000- NIV