Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Смерть Поэта" (восприятие, истолкование, оценка), вариант 2

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Смерть поэта

"Смерть Поэта"


Когда смертельно раненный Пушкин еще дышал и по городу ходили слухи о его гибели, Лермонтов написал первые пятьдесят шесть строк стихотворения "Смерть Поэта". Стихи тогда еще неведомого автора распространялись в сотнях списков. Уже в первом крупном произведении, сделавшем его имя известным читающей публике и повлекшем за собой арест и ссылку на Кавказ, в действующую армию, - "Смерть Поэта " - Лермонтов заявил о себе как поборник высокого назна чения поэзии, для которого "Свобода, Гений и Слава" - понятия неразрывные.

Павел Грачев, персонаж повести А. М. Горького "Трое", говорит: "Стихи читал я - Лермонтова... Бывало, читаю, как молоко пью. Есть, брат, стихи, такие, - читаешь - словно милая целует. А иной раз хлыстнет тебя по сердцу, как искру высечет: вспыхнешь весь!.. " Первая строка: "Погиб поэт! - невольник чести" - содержит цитату из пушкинской поэмы "Кавказский пленник " ("Невольник чести"), затрагивает особенности характера Пушкина. Самоуважение, уверенность в том, что "первая наука чтить самого себя" - об этом качестве Лермонтов отчетливо сказал сразу. Клеветники, враги Пушкина посягали на его человеческое достоинство, допустили грубое вмешательство в личную жизнь ("Пал, оклеветанный молвой"). Ряд поэтических деталей создает образ Пушкина.

"поникнув гордой головой "), человечность, естественность его духовного облика ("для сердца вольного и пламенных страстей", "от мирных нег и дружбы простодушной"), его оппозиционность, протест против окружающего ("восстал он против мнений света... "), его трагическое одиночество ("один, как прежде... "). Немногими, но многозначительными штрихами раскрывается красота и значение поэзии Пушкина: это "светоч, дивный гений ", "торжественный венок", звуки пушкинских песен - "чудные", у поэта глубокая проницательность, знание жизни и людей ("с юных лет постигнувший людей"). В Пушкине для Лермонтова выразился идеал человека и поэта, воплотились слава и гордость России. Изображение Пушкина проникнуто восторженными и в то же время нежными, лирическими интонациями.

"Поникнув гордой головой". Это сказано о поэте, который "не клонит гордой головы" (стихотворение Пушкина "Поэт"). Повторена и пушкинская рифма: молва - голова. Обратим внимание на пушкинскую фразу в стихотворении "Андрей Шенье": "Ты не поник главой послушной". Обращение к пушкинским строкам проходит через все стихотворение "Смерть Поэта", но их повторение включено в иной контекст, приобретает самостоятельное значение. Ряд строк восходит к политической лирике Пушкина, прежде всего к стихотворению, посвященному гибели поэта, - "Андрею Шенье". Эта связь не только в отдельных интонациях и строках ("Зачем от мирных нег и дружбы простодушной /Вступил он в этот свет завистливый и душный"), но и в отборе слов, в лексике: "светоч", "свобода", "гений", "слава", "пала чи"-все эти слова читатель находит в пушкинском "Андрее Шенье". Характерно, что стихотворение написано в ораторской тональности, с перебивкой ритма (то четырехстопный, то пяти-, шести- и трехстопный ямб с пропусками ударений), то с усеченными, то с расширяющимися строками, с вопросами и восклицаниями, передающими накал любви и ненависти поэта:

Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,

Он, с юных лет постигнувший людей?..

Известной подлостью прославленных отцов...

"пустым", холодным сердцем, чуждый всему русскому, приехавший в Россию "на ловлю счастья и чинов", дерзко презирающий "земли чужой язык и нравы" и поэтому осмелившийся поднять руку на самое святое для русского человека. В то же время он прекрасно понимает, что за Дантесом стояли придворные круги, выступившие гонителями Пушкина. Придворное общество, отравившее "его последние мгновенья коварным шепотом насмешливых невежд", - подлинный виновник гибели поэта. В заключительной части стихотворения снова звучит строка, возвращающая читателя к политической лирике Пушкина: "Таитесь вы под сению закона" - это переосмысление строк из оды "Вольность": "Склонитесь первые главой под сень надежную закона". Если в "Вольности" "сень закона "-часть общественного договора, гарант свободы и покоя народа, то в "Смерти Поэта" под "сенью закона" лицемерно таятся злые силы - "свободы, гения и славы палачи". Вначале стихотворение заканчивалось трагической нотой, своего рода реквиемом:

Замолкли звуки чудных песен,

И на устах его печать.

"сильных мира сего". Не отменяя предшествующий текст, Лермонтов перенес внимание на преследование поэта высшей знатью, на правительство. Они несут главную ответственность за участие в травле, за гибель поэта. Они названы "наперсниками разврата"-то есть порока в самом широком, в том числе политическом отношении. Такое изменение пафоса, более глубокое понимание конфликта, переход на гневный поэтический регистр объясняется и тем, что Лермонтов сумел взглянуть на происшедшее как бы с большой временной дистанции, верно оценить национальное значение утраты.

"клеветников ничтожных", лжецов и карьеристов, "жадною толпой" окруживших царский трон. Пока они всесильны - "пред ними суд и правда - все молчи!.. ". Но стихи заканчиваются грозным предсказанием: Лермонтов предрекает будущее возмездие, говорит о беспристрастном и "грозном" суде истории, народном суде, который прольет "черную кровь" сановных злодеев. Обращаясь не к царю, а к Божьему суду, он грозил убийцам Пушкина:

Поэта праведную кровь.

Те, в кого метил Лермонтов, не случайно увидели в стихотворении "воззвание к революции", сочли его крайне опасным для "общественного спокойствия": за "Смерть Поэта" Лермонтов был сослан на Кавказ.



 
© 2000- NIV