Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Почему в лирике М. Ю. Лермонтова любовь к Родине названа "странной" ? (вариант 3)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Почему в лирике М. Ю. Лермонтова любовь к Родине названа "странной" ?

В 1832 году 18-летний Лермонтов написал знаменитый "Парус", ставший как бы камертоном ко всему его творчеству. Строки:

А он, мятежный, просит бури,

хотя он не проходил мимо противоречий и темных сторон действительности, то у Лермонтова "нигде нет пушкинского разгула на пиру жизни; но везде вопросы, которые мрачат душу, леденят сердце Его поэзия-совсем иное звено в цепи исторического развития нашего общества".

Особенности творчества Лермонтова определяются и чертами его личности, таланта, и своеобразием эпохи, в которую он жил и творил. А эту эпоху, наступившую после разгрома декабристского движения, хорошо охарактеризовал А. И. Герцен: "Как невыносимо грустно и тягостно жить подчас! Книга выпадает из рук, перо также. Хочется жить, деятельности, движения и одно одно немое, тупое, глупое положение сосланного в пустой городишко. Подчас я изнемогаю Больно, унизительно, оскорбительно и существенно убивственно, если взять в расчет время. И умереть, быть может, в этом положении... Фи!" И вместе с тем Лермонтов явился продолжателем Пушкина, развившим и обогатившим идеи и мотивы его поэзии. Лермонтов постоянно, почти физически ощущал себя пленником, узником враждебного общества, он страдал и томился под гнетом лицемерия, равнодушия светской толпы. Символическое значение приобретает зарисовка маскарада, где

При диком шепоте затверженных речей

Мелькают образы бездушные людей,

Приличьем стянутые маски...

("Как часто пестрою толпою окружен... ")

руки (невольно вспоминается стихотворение А. И. Одоевского "Бал", где танцующие уподобляются мертвецам: "То кости лязгают о кости... Плясало сборище костей... ") Нелепому, почти фантасмагорическому празднеству поэт противопоставляет свою мечту: ему грезится создание С глазами, полными лазурного огня, С улыбкой розовой, как молодого дня За рощей первое сиянье. Обращаясь к прошедшим детским годам, к воспоминаниям о родном доме, о его окрестностях, он набрасывает картинку с изумительно выписанной художественной деталью:

В аллею темную вхожу я; сквозь кусты

Глядит вечерний луч, и желтые листы

Шумят под робкими шагами.

Но мечта недолговечна, и, возвращаясь к действительности, к праздничной толпе, поэт испытывает страстное желание... смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!.. Раздумья о бесплодно проходящей жизни, чувство тяжелого одиночества выражены в одном из самых пессимистических, но и самых сильных стихотворений Лермонтова - "И скучно и грустно", которое Белинский по глубине мысли и яркости формы сравнивал с "Думой". Как инвектива звучит внутренний диалог поэта с самим собой:

Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..

...

Любить?.. но кого же?.. на время-не стоит труда...

...

В себя ли заглянешь?-там прошлого нет и следа:

И радость, и муки, и все там ничтожно...

...

Что страсти?-ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка.

Безнадежным, страшным выводом, приговором жизни завершается этот поэтический диалог:

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,

Такая пустая и глупая шутка...

стихотворение "Сон", необычайно сложное по композиции: поэту снится собственная смерть в долине Дагестана от вражеской пули. Но смерть не глухая и не бесчувственная. Убитый видит во сне молодую красавицу, в свою очередь видящую во сне долину Дагестана со "знакомым трупом" убитого. Стихотворение можно было принять за поэтическую шутку, когда бы не его серьезная, сурово-сдержанная интонация, присущая не шутке, а скорее пророчеству, предсказанию. Но Лермонтов не был бы Лермонтовым, если бы в самых мрачных раздумьях о жизни, в самых горестных ожиданиях и предощущениях будущего не находил каких-то светлых красок.

1841 год отмечен в творчестве поэта появлением принципиально важного для него и для всей русской литературы стихотворения "Родина". Еще Пушкин в "Евгении Онегине" (отрывках из "Путешествия Онегина") писал:

Иные нужны мне картины:

Люблю песчаный косогор,

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор,

Перед гумном соломы кучи-

Да пруд над сенью ив густых,

Раздолье уток молодых;

Да пьяный топот трепака

Перед порогом кабака.

Мой идеал теперь-хозяйка,

Да щей горшок, да сам большой.

"Смерти Поэта", где он выступил против авантюристов-иностранцев, подобных Дантесу, поднявшему руку на честь и славу России. Эта тема была продолжена и развита в знаменитом "Бородине", в котором, в противоположность писаниям придворных летописцев, воспет истинный победитель в войне 1812 года - русский солдат.

В стихотворении "Когда волнуется желтеющая нива... " сказалась нежная любовь поэта к родной земле, к ее бескрайним нивам и "сладостной тени" садов, к ее вечерним зорям и рассветам, к ее душистым цветам и студеным источникам - ко всему, что навевает "таинственную сагу про мирный край". В стихотворении "Родина", отвергая казенный патриотизм, фальшивые речи о русском народе, будто бы полном "гордого доверия" к своим правителям, Лермонтов с умилением и уважением пишет о русском крестьянине, видимо живущем нелегкой жизнью (лучины в избах, крытые соломой жилища - накануне, как показал И. Андроников, в России был голод и солому с крыш скормили скоту). Поэт испытывает радостное чувство, видя плоды народного труда, заботы крестьянина не только о хлебе насущном, но и об украшении своего быта ("с резными ставнями окно"). С мягкой улыбкой говорит он о народных праздниках, о лихой пляске "с топаньем и свистом / Под говор пьяных мужичков" (вспомним пушкинское: "Теперь мила мне балалайка, / Да пьяный топот трепака... ").

Продолжая мотивы стихотворения "Когда волнуется желтеющая нива... ", Лермонтов пишет о своем восхищении безбрежными лесами Родины, холодным молчанием ее полей, бескрайними разливами рек. Справедливо отмечал Н. А. Добролюбов, что поэт понимает любовь к Родине "истинно, свято и разумно". Эта любовь проявляется не только в стихотворении "Родина" - она определяет тематику, проблематику, тональность всего творчества Лермонтова.



 
© 2000- NIV