Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Гражданская лирика М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Гражданская лирика М. Ю. Лермонтова

Гражданское чувство Лермонтова, как и Герцена, Огарева, формировалось в одну из самых мрачных эпох русской истории. Главным событием, повлиявшим на формирование взглядов Лермонтова и его современников, стало поражение декабризма. Остановившаяся общественная жизнь формировала не только официальную идеологию, но и внутренний мир целого поколения, равнодушного и к судьбам отечества, и к окружающим людям, богатого «едва из колыбели ошибками отцов и поздним их умом», обреченного на бездействие. Лермонтов переживает это сильнее многих, и его «дума» станет горьким приговором собственному поколению:

Печально я гляжу на наше поколенье.

В бездействии состарится оно...

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы,

Перед опасностью позорно малодушны

И перед властию презренные рабы...

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

его Белинский и откликнулся на него с той же эмоциональностью и страстью, какими дышали и стихи Лермонтова: «Эти стихи писаны кровью, они вышли из глубины оскорбленного духа; это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти. И кто же из людей нового поколения не найдет в нем разгадку собственного уныния и не откликнется на него своим воплем, своим стоном?»

Увы, откликающихся на стихи Лермонтова было немного. Людей задевало презрение поэта к пошлости жизни, частью которой они сами были, а власти слишком хорошо слышали и ясно понимали, в чей адрес направлены гневные обвинения поэта.

ему не смогли никогда:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, гения и славы палачи,

Таитесь вы под сению закона.

Пред вами суд и правда - всё молчи!

Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата,

Есть грозный судия, Он ждет.

Он недоступен звону злата,

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

Стихотворение «Смерть Поэта» трагически предопределило будущее Лермонтова. За отправкой на Кавказ последовали гоненья, противостоять которым могла лишь огромная внутренняя сила Лермонтова, проявлявшаяся и в его невиданной храбрости на войне, и в его бесстрашии, проявлявшемся в творчестве. «Надменным потомкам известной подлостью прославленных отцов» поэт бросал в лицо свои обвинения.

Тема Кавказа, чрезвычайно важная не только в лирике но и во всем творчестве Лермонтова, естественно связана с мотивами вольности, свободы: Кавказ! Далекая страна! Жилище вольности простой. Вольнолюбивые мотивы в лирике Лермонтова порой решаются в традиционном для русской поэзии ключе, обретая иносказательные формы. Пушкин воскрешал об раз Рима в связи с Лицинием и восклицал: Свободой Рим возрос, а рабством погублен! Лермонтов также рисует картины буйного Рима, ликующего в предвкушении боя гладиаторов. Но Лермонтов в «Умирающем гладиаторе» не только побуждает читателя к ассоциациям, но и прямо обращается к своему времени:

Не так ли ты, о европейский мир,

К могиле клонишься бесславной головою?

К такому же нехитрому иносказанию прибегает Лермонтов в «Жалобах турка». В этом стихотворении, в отличие от «Умирающего гладиатора», нет даже внешних примет географического места, указанного в названии. Все стихотворение представляет собой эмоциональный выплеск чувств несвободного человека, обвиняющего свое отечество в жестокости:

Там рано жизнь тяжка бывает у людей,

Там за утехами несется укоризна,

Там стонет человек от рабства и цепей,

друг! Этот край - моя отчизна...

Цепи, упоминаемые Лермонтовым, не просто поэтическая метафора. В его лирике мотивы вольности очень часто соединяются с мотивами узничества, заточения: «Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня...» («Узник») «Не дождаться мне, видно, свободы, а тюремные дни будто годы, и окно высоко над землей, и у двери стоит часовой» («Соседка»). Да и монастырь, в котором живет Мцыри, - это тюрьма для героя, из которой он страстно рвется на волю и готов пожертвовать ради достижения цели даже собственной жизнью:

Я знал одной лишь думы власть,

Изгрызла душу и сожгла.

Она мечты мои звала

От келий душных и молитв

В тот чудный мир тревог и битв,

Где в тучах прячутся скалы,

Где люди вольны, как орлы...

«Предсказание», в котором молодой поэт попытался заглянуть в далекое будущее России и поразился тому, что увидел:

Настанет год, России черный год,

Когда парей корона упадет..

И зарево окрасит волны рек.

В тот день явится мощный человек,

И ты его узнаешь и поймешь.

Зачем в руке его булатный нож.

Может показаться, что Лермонтов радостно приемлет падение царей, но вряд ли случайной является строка «и зарево окрасит волны рек». Этот образ кровавой реки уже возникал у Лермонтова в одном из самых великих его стихотворений - в «Валерике» Огромное стихотворение, почти поэма, соединяющее любовное признание с рассказом о кровавой кавказской битве, кажется, написано ради того, чтобы задать самый главный лермонтовский вопрос:

Я думал: «Жалкий человек,

Чего он хочет? Небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он. Зачем?

Этот вопрос содержит в себе главную философскую мысль всей гражданской лирики Лермонтова.



 
© 2000- NIV