Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мысли о Родине в стихотворениях Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Мысли о Родине в стихотворениях Лермонтова

Лермонтов - поэт русский в душе, в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни», - писал Белинский. Но патриотизм Лермонтова имел ряд особенностей, связанных с характером эпохи, в которую он жил. Если начало XIX века вдохновляло на воспевание воинской доблести России, а начало 20-х годов позволяло видеть действительных героев, готовых на подвиг ради счастья родины, то в 30-е годы официальные идеологи исказили самое понятие «патриотизм», требуя от всех граждан России любить в ней «православие, самодержавие и народность». Поэтому в лирике Лермонтова истинное чувство любви к отечеству противопоставляется «казенному патриотизму». Лермонтов ненавидел самодержавный полицейский строй России, угнетение народа; в его творчестве выражается осуждение официальной «немытой России»-«страны рабов, страны господ». По существу, вся обличительная лирика Лермонтова - это тоже патриотическая лирика, проповедующая любовь к родине «враждебным словом отрицанья».

прежде всего любовь к родной природе. Воспевая ее, поэт с живейшей симпатией говорит и о простом народе. Мысли о родине неизбежно рождают у него мысль о свободе. В стихотворении «Прекрасны вы, поля земли родной» он пишет:

... Степь раскинулась лиловой пеленой,

И так она свежа, и так родня с душой,

«кучи хижин небольших», «балалайки звук народный» («Солнце», «Романс», «Два брата»). Завершением и итогом многолетних задушевных дум Лермонтова о своей стране явилось стихотворение «Родина» - одно из лучших не только в лирике Лермонтова, но и во всей русской поэзии. Незадолго до его создания Лермонтов пишет внешне противоположное по мысли и чувству стихотворение «Прощай, немытая Россия». В нем он без сожаления прощается с «официальной» Россией - темницей, где ни один человек не чувствует себя свободным и каждый может подвергнуться полицейской слежке. Николаевская Россия - это «страна рабов, страна господ». Вот почему она не вызывает любви и симпатии поэта. Иногда нам кажется, что Лермонтов осуждает и народ за его покорность (имеется в виду строчка: «И ты, послушный им народ»).

Но в этих словах скрывается не столько осуждение, сколько боль при мысли о том, что народ темен, не просвещен, что рабское положение выработало в нем привычку покоряться силе. Почти в то же самое время Лермонтов высказывает аналогичную мысль в разговоре со славянофилом Ю. Т. Самариным. Самым ужасным в положении России он считает, что в ней «огромное количество людей терпеливо страдает, а другое - страдает, не сознавая этого»1. Не обвинение народа слышится здесь, а боль, досада. Та же боль, какая слышна у Пушкина в стихотворении «Свободы сеятель пустынный». Пушкин с горечью пишет, что порабощенный народ привык к ярму и бичу, что он пока остается глухим к голосам, требующим свободы для него же. У Пушкина даже более резко, чем у Лермонтова, говорится о «послушном народе» как о стаде, не умеющем ценить «дары свободы». Вековая темнота, покорность крестьянства вызывали горькие мысли и у писателей 60-х годов, Некрасова, Салтыкова-Щедрина и др.

«Прощай, немытая Россия» Лермонтов ни разу не сказал слова «родина», как бы отказываясь считать николаевскую Россию своей отчизной. Но любовь к народу несомненна: не любя народа и родины, нельзя думать и писать о них с такой искренней болью.

«Родина» обращает свой взор к другой отчизне. Стихотворение «Родина», кроме первой строфы, ясно по мысли, основной смысл его доступен нам. Поэтому не следует слишком подробно анализировать стихотворение на уроках, так как это может разрушить эмоциональную приподнятость, которая возникает после чтения стихотворения. Важно найти нужный тон и суметь тактично и мягко пояснить трудное, не прикасаясь к словам и образам, понятным без лишних объяснений. Подробно остановиться можно лишь на первом четверостишии, трудном и вызывающем споры и различные толкования. Полезно привлечь дополнительный материал, чтобы показать глубокий смысл следующих двух четверостиший.



 
© 2000- NIV