Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художественный анализ раздела «Фаталист»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Художественный анализ раздела «Фаталист»

Знакомясь с романом "Герой нашего времени", мы убедились, что Печорин - человек сильной воли, отважный, который не отворачивается от опасности, а наоборот, идет навстречу бурям и тревогам, чтобы найти себе дело и заполнить необъятную пустоту своего духа хотя бы и деятельностью без определенной цели. Печорина интересует лишь собственное лицо. Он анализирует свои поступки, их мотивы и т. п. И действительно, для Печорина каждое событие в его жизни остается воспоминанием и чаще всего болезненным. "Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мной. Всякое напоминание в минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки... Я глупо создан: ничего не забываю, - ничего!"

"Что же? умереть так умереть! Потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно", - говорит Печорин и пророчит свою судьбу. В повести "Бела" он говорит Максиму Максимовичу: "Как только будет можно,., поеду в Америку, в Индию, - авось где-нибудь умру на дорогое... " Из раздела "Максим Максимович" читатели узнают, что Печорин таки отправляется в путешествие: "Еду в Персию - и дальше... " А в предисловии к журналу Печорина автор сообщает: "Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер".

"Фаталист" начинается философским спором, который развернулся между офицерами. Одни утверждали, что "судьба человека написана на небесах", другие имели сомнение: "... если точно есть предопределение, то зачем же нам дана воля, рассудок? Почему мы должны отдавать отчет в наших поступках?" Печорин решительно поддерживал последних: "Утверждаю, что нет предопределения". Этот спор вызвался решить офицер, известный игрок Вулич. Он взялся проверить, "может ли человек своевольно располагать своей жизнью, или каждому из нас заранее назначена роковая минута?" Печорин и Вулич заключают пари.

определяются не им. Вулич был убит пьяным казаком в тот самый вечер. И это еще один доказательство существования судьбы. Это первое приключение, когда герой думал не о себе, а о других, рисковал своей жизнью не ради собственной утехи, а ради людей. Т. е. это был гуманный поступок, направленный на благо людей.

"После всего этого разве, не сделаться фаталистом? Но кто знает наверное, убежден ли он в чем или нет?.. " Лермонтов, не отбрасывая идеи фатализма, все же утверждает: человек не должен мириться и быть покорным во всем. Он должен бороться с судьбой, избирать свои поступки, свой путь, достойный человека.

И самое главное то, что поколение, "героем" которого был Печорин, потеряло способность ощущать "даже того неопределенного, хотя и истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или судьбой". Так, Печорин не вступил в борьбу со своей судьбой. Он подчинился ей. Поэтому и умер на пути из Персии от пустоты собственной жизни. "Зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения... "

"Фаталист"? В этой повести автор показывает, что Печорин мог найти свое назначение в гуманистической деятельности, в служении людям. А также Лермонтов ставит философский вопрос: а должен ли человек мириться с судьбой? И дает на него ответ: человек должен действовать, бороться с обстоятельствами и судьбой. Другими словами, именно в "Фаталисте" внимательный читатель мог найти "рецепты" от той "болезни" общества и времени, о которой автор говорит в предисловии к роману.

Финал романа был бы пессимистическим - в разделе "Максим Максимович" Печорин отправляется в путешествие, чтобы умереть в дороге. Автор избрал другой конец - оптимистичный. Произведение заканчивается описанием благородного поступка Печорина. Вместо траурного марша в финале звучат приветствия героя: "Офицеры меня поздравляли - и точно, было с чем!"

в том числе и нашему, - жить в ладу с собой, уметь жертвовать собой ради других, не мириться с обстоятельствами, бороться, искать свое назначение и всегда помнить: лишь от нас самих зависит, которой будет наша жизнь и найдем ли мы свое место в ней.



 
© 2000- NIV