Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художественное содержание стихотворения «Дума»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Дума

«Дума»

«Думу», Лермонтов имел в виду самую образованную и культурную часть дворянства, в недавнем прошлом давшую России декабристов, Пушкина, Грибоедова. В 30-е годы передовое дворянство утратило сначала возможность, а потом и желание бороться за изменение политического и государственного строя, ушло в себя, замкнулось в одиночестве или стало «развлекаться» в светских гостиных, не чувствуя в этом удовлетворения. Отказавшись от борьбы, дворянство уже не способно было выдвинуть из своей среды борцов. Следовательно, героев «Думы» можно считать типичными для эпохи реакции: в них воплощены наиболее характерные черты того времени - утрата былой революционности, свободолюбия, равнодушие к общественным, вопросам, смирение перед властью и отказ от борьбы. Многие современники Лермонтова вспоминают о бесплодности и бессодержательности жизни дворянского общества тех лет.

«парады и разводы для военных, придворные балы, производство в гвардейских полках и пожалование девиц во фрейлины, а молодых людей в камер-юнкеры - вот и все, чем интересовалось это общество»

«не зная куда деться, не находя пищи ни для дела, ни для ума, предавались буйному разгулу... лучшие из офицеров старались вырваться... на Кавказ, а молодые люди, привязанные родственными связями к гвардии и к придворному обществу, составляли группу самых бездарных и бесцветных парадеров и танцоров».

«... Я в 1840 году находился в годовом отпуску, тратя время на обеды, поездки к цыганам и загородные гулянья и почти ежедневные посещения Английского клуба, где играл в лото... Грустно вспомнить об этом времени, тем более, что меня постоянно преследовала скука и бессознательная тоска. Товарищами этого беспутного прожигания жизни и мотовства были молодые люди лучшего общества и также скучавшие, как я... И вот в их-то компании я... в 1840 г. встретил М. Ю. Лермонтова... Мы друг другу не сказали ни слова, но устремленного на меня взора Михаила Юрьевича я и до сих пор забыть не могу: так и виделись в этом взоре впоследствии читанные мною его слова:

«Думе» Лермонтов, говоря от имени всего поколения, не выделяет себя из его среды. Но учащиеся уже достаточно знают о поэте, чтобы понять, что Лермонтов никогда не смирялся перед властью, не отказывался от борьбы. Учащиеся видели, с какой ненавистью писал он о высшем обществе, избрав в качестве орудия борьбы с ним «кинжал поэзии». Не было у него и равнодушия к жизни, случайной любви и случайной ненависти, как у героев «Думы». Напротив, он умел страстно любить и страстно ненавидеть, доказательство этому -, его стихи «Смерть поэта», «1-е января» и др. Следовательно, нельзя отождествлять некоторых представителей передового дворянства и самого автора с героями «Думы».



 
© 2000- NIV