Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Характер лирики Лермонтова в контексте описания русской природы

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Раздумья о природе, величавой и прекрасной, но не одушевленной пока присутствием человека, сменяются далее в стихотворении Лермонтова выражением любви ко всему народному. Любовь к деревне, к крестьянской России ощущается в каждой строчке, в каждом образе. Поэт любит «встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, дрожащие огни печальных деревень». «Дрожащие огни» освещают окна старых деревенских изб. И хоть слаб и печален этот свет, поэт сумел увидеть и то радостное, что есть в крестьянской жизни. Оттого в стихотворении рисуется и «дымок спаленной жнивы», и «в степи ночующий обоз», и «желтая нива». Тяжесть жизни народа заставляет поэта с особенной отрадой заметить немногие «следы довольства», какие он видит: полное гумно, крытую соломой избу, окно с резными ставнями. Ему близки и милы эти неприхотливые картины русской деревни. Радует поэта и искреннее веселье народа на праздниках, он готов до полночи смотреть на удалую пляску «с топаньем и свистом» (вспомним, с каким презрением писал Лермонтов о «веселости» светской толпы в стихотворении «1-е января»).

Любовь к народной России выражена в «Родине» просто и глубоко, без пышных восклицаний и патетики. Для стихотворения характерно почти полное отсутствие метафоричности, обычной для многих произведений Лермонтова. Здесь та же «прелесть нагой простоты», какой достигал в своем творчестве Пушкин. Завершая урок, нужно пересказать или прочитать отзывы Белинского и Добролюбова о «Родине». В. Белинский в письме к Боткину 13 марта 1841 г. писал: «Лермонтов еще в Питере. Если будет напечатана его «Родина»,- что это за вещь - пушкинская, то есть одна из лучших пушкинских».

«Родину» «пушкинской». Именно Пушкин в начале 30-х годов смотрел на Родину, прежде всего, как на народную Россию, выключая из понятия «отчизна» правящие классы. Лермонтов пошел дальше и, прямо высказав презрение к России - «стране рабов, стране господ», заявил о своей любви к крестьянской, народной России, только ее считая своей родиной.; В этом сказалась близость Лермонтова революционно-демократическому направлению в русской поэзии и русской общественной мысли. И это определило высокую оценку его творчества революционными демократами Белинским, Герценом, Чернышевским, Добролюбовым, В новых исторических условиях 60-х годов «гуманнейший взгляд» (по выражению Добролюбова) Лермонтова на народ развил Некрасов, заявивший: «Я лиру посвятил народу своему». Но «Родина» Лермонтова и после Некрасова оказывала несомненное влияние на многих русских поэтов и художников, в том числе на А. Блока, С. Есенина, А. Толстого, И. Левитана и др.

светско-дворянской среде. Н. Кропоткин пишет о творчестве Лермонтова: «Это был могущественный протест против всего низменного в жизни... Одаренный врожденным чувством красоты, не могущей существовать вне Правды и Добра, и в то же время окруженный... людьми, которые не могли или не смели понять его, он легко мог бы прийти к пессимистическому мировоззрению и человеконенавистничеству; но он всегда сохранял веру в человека» .

Все эти горькие и грустные переживания были вызваны русской действительностью и являлись типичными для передовых людей эпохи. В поэзии же Лермонтова они нашли наиболее яркое и образное воплощение. Приводим несколько высказываний современников Лермонтова, смысл которых поможет нам почувствовать, что лучшие люди России так же страдали и не могли найти удовлетворения жизнью, как и он. Белинский в письме К. Аксакову в 1840 г. писал: «Жизнь - пустая и глупая шутка. Но и какая наша жизнь-то еще? У нас нет ни политической, ни литературной жизни. Скука, смутное томление в бесплодных порывах - вот наша жизнь».

«чувства добрые» и поднимать людей на борьбу. Как и Пушкин, он «в жестокий век восславил свободу». Лермонтов был истинным наследником Пушкина и потому, что сумел добиться совершенства стиха, сделать его выразительным и сильным. По время требовало от поэта иных идей. В лирике Лермонтова отразилась не встречавшаяся у Пушкина острая тоска по настоящей жизни, резкая неудовлетворенность действительностью, негодование на новое поколение, грусть от сознания своего бессилия изменить существующее и найти счастье. Более горькими были у него раздумья о судьбе человека и о месте поэта в современном обществе. Все это окрашивало поэзию Лермонтова трагизмом, отличающим ее от общего светлого поэтического строя Пушкина.

Сравнивая стихотворения Пушкина и Лермонтова, близкие по мотивам, отчетливо видишь это. Когда пишет о природе Пушкин, он любуется ее красотой, радуется ей, но почти никогда не забывает ради нее о человеке, никогда не сливается с ней полностью. Лермонтов относится к природе интимнее и в то же время беспокойнее, острее, для него природа-утешительница, в ней он ищет успокоения от несовершенства человеческой жизни (см., например, «Когда волнуется желтеющая нива»). Даже стихи о таком чувстве, как любовь к женщине, различны по настроению. Светлое и ясное чувство «пробуждения» человеческой души, для которой любовь - это сама жизнь, окрашивает пушкинское «Я помню чудное мгновенье».

«Мне грустно, потому что я тебя люблю» (для усиления впечатления хорошо дать ученикам возможность прослушать романсы Глинки и Даргомыжского на слова этих стихотворений. Музыка еще более усиливает, как бы «педалирует» своеобразие настроения и чувства, вызвавшего к жизни оба стихотворения). Поэзию Лермонтова отличает от пушкинской и то, что Белинский называл субъективностью: страстность в подходе к явлениям жизни и оценке их, «принципиально оценочный подход ко всему окружающему» (по выражению Д. Максимова). В стихотворениях Лермонтова вставал иной, чем у Пушкина, герой времени - лирический герой. Он более активен, нетерпелив; он не способен к спокойно-умудренному созерцанию, его влечет жажда немедленного действия, им почти всегда владеет страсть. Этим свойством героя определяются часто слышимые в стихотворениях Лермонтова ораторские интонации, обращенные то к поэту, которого он призывает проснуться и откликнуться на «голос мщенья», то к палачам «Свободы, Гения и Славы», то к бездействующему поколению. Смело мыслящий, активный герой неизбежно должен был в 30-е годы чувствовать тоску по настоящей жизни, так как действительность не могла принести ему удовлетворения. Отрицая современность, презирая внутреннюю пустоту и апатию, характерную для большинства молодых дворян того времени, он стремился к действию, к борьбе, и это было типично для лучших людей 30-х годов, Воплощая в лирическом герое жажду действия как типичную черту лучших людей своего времени, Лермонтов оказывался сам подлинным героем-борцом, то обличающим весь общественный строй с его бесчеловечными законами, то создающим гимн несмирившимся людям, пример которых мог побудить к действию.

и тоску, окрашивающую многие стихотворения поэта: «Утес», «Парус», «Завещание», «Выхожу один я на дорогу». Понимая трагичность судьбы современников и своего собственного существования, Лермонтов верил в наступление счастья для людей в будущем. В этой вере убедились мы при изучении стихотворений «Поэт», «Дума», «Родина».

Лирический герой Лермонтова по-настоящему любил жизнь и живо откликался на все наиболее сложные и важные вопросы своего времени, то есть был глубоко заинтересован и озабочен судьбами родины и народа. Не «сколком с поэзии Байрона», как говорили некоторые реакционные критики, была поэзия Лермонтова; в ней отразился характер русский, национальный.

уверенность в счастливой жизни для людей будущего - являлись обобщением свойств лучших людей эпохи 30-х годов и воспитывали в людях аналогичный строй чувств и мыслей. Непреходящая эстетическая ценность поэзии Лермонтова объясняется прежде всего ее народностью. Белинский предвидел, что имя Лермонтова в литературе сделается народным именем. Народность поэзии Лермонтова - результат верности поэта правде жизни, освободительным идеям своего времени, следствие его глубокой любви к своему народу. Народная по духу, поэзия Лермонтова совершенна и прекрасна по форме. Мысль поэта всегда выражается поэтически тонко и в то же время ясно, доступно широким слоям читателей.



 
© 2000- NIV