Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ лирики М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Восстание декабристов, произошедшее в 1825 году и закончившееся их поражением, привело к наступлению в России периода, который назывался «черной реакцией». Николай I со времени подавления бунта, старался искоренит любые проявления инакомыслия, любые потуги к свободным мыслям. Передовая молодежь, да и не только молодежь, все прогрессивно мыслящие люди, подвергались жесточайшей травле. Плюс к этому, деятелей культуры, вскоре потрясла новость о гибели величайшего поэта А. С. Пушкина. И сразу же посоле смерти поэта, появляется стихотворение, которое написал другой, не менее великий русский поэт, М. Ю. Лермонтов. Слова этого произведения:

«Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сепию закона;

Пред вами суд и правда - все молчи!»

Слова прозвучали настоящим укором существующему порядку. В своих стихотворениях «1 января» и «Как часто пестрою толпою окружен...» Лермонтов изображает реалии российского общества того времени, его жестокость и бездушие. Лермонтов осуждает громадное количество развлечений и празднеств высших кругов общества, происходящие на фоне обнищания народа. Свои чувства поэт вкладывает в строки:

«О, как мне хочется смутить веселость их и дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью!».

«Прощай немытая Россия...» поэт говорит:

«Прощай, немытая Россия,

страна рабов, страна господ,

и вы, мундиры голубые, и ты,

им преданный народ».

«Дума», предрекает осуждение потомками ошибок людей своего времени: «И прах наш, с гордостью судьи и гражданина, потомок оскорбит презрительным стихом». Лермонтов написал строки: «Не дождаться мне, видно, свободы, а тюремные дни, будто годы, и окно высоко над землей, и у двери стоит часовой», даже не подозревая о том, что за его взгляды и стихотворения, он попал под негласный надзор властей. Поэт осмелился в годы «черной реакции» говорить о свободе, которая была так неприемлема властвующим кругам. В своих произведениях, даже еще в ранних, Лермонтов показывает, что ему не безразлична судьба Родины, что ему небезразличны творящиеся в России произвол и процветание рабства.

«Жалобы турка», поэт в виде послания иностранному другу показывает то, что творится в России:

«Там рано жизнь тяжка бывает для людей,

Там за утехами несется укоризна,

Друг! этот край... моя отчизна!».

«Монолог»: «И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует». Далее, в стихотворении «Предсказатель, Лермонтов будто бы ожидает радикальных изменений в жизни России: «Настанет год, России черный год, когда цепей корона упадет». Настоящую славу Лермонтову принесло изображение величайшей победы народа в Бородинской битве, которая явилась одним из ярчайших и главнейших событий Отечественной войны 1812 года. «Бородино» было создано на основе рассказов участников сражений, поэтому картины битвы настолько реальны, что создается впечатление, будто бы сам находишься на поле боя. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой впоследствии признает, что без «Бородино» Лермонтова не увидело бы свет его величайшее произведение: «Война и мир».



 
© 2000- NIV