Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема патриотизма и любви к Родине в творчестве М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Тема патриотизма и любви к Родине в творчестве М. Ю. Лермонтова

Именно поэтому множество произведений великого русского поэта показывают именно любовь к Родине, не безразличие к ее судьбе. Лермонтов любит Родину, народ, живущий в России, природу своего края. В произведениях «Родина», «Когда волнуется желтеющая нива...»

Лермонтов размышляет о любви к Отчизне, при этом разделяя выдуманный и настоящий патриотизм. Поэту больно видеть как угнетают обычный народ власть имущие. Поэт называет свою любимую Родину страной «рабов и господ». Будучи настоящим патриотом России, Лермонтов считал, что искусство, и литература в частности, не должны находиться в стороне от общественной жизни. Еще одним проявлением патриотических чувств является стихотворение «Бородино», написанное в честь великой победы русских солдат в Отечественной войне 1812 года. Лермонтов в «Бородино» восхищается русским народом того времени: «Да! Были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!». Этим, поэт как бы противопоставляет то поколение, поколению тридцатых годов девятнадцатого века. Именно о поколении тридцатых годов поэт напишет , что оно просто пройдет «толпой угрюмою и скоро позабытой» . Историческая тема, особенно тема великого русского народа, отображена в поэме «Песня про купца Калашникова», которая рассказывает об эпохе правления Ивана Грозного. В этой поэме Лермонтов показал благородного и смелого народного героя в образе купца Калашникова. Калашников, ценой собственной жизни сумел защитить свою честь и честь своей семьи, за что и получил уважение народа:

«И гуляют-шумят ветры буйные

И проходят мимо люди добрые:

Пройдет стар человек - перекрестится,

Пройдет молодец - приосанится,

».

Лермонтов находился в постоянном поиске такого же народного героя в своем времени - в том времени. Когда жил поэт. Но, к сожалению, такой поиск не увенчался успехом, и поэтому поэту приходилось обращаться к истории великого русского народа. Лермонтова считают продолжателем дела, начатого Александром Сергеевичем Пушкиным. За свою короткую, но яркую жизнь, Михаил Юрьевич Лермонтов, будучи большим патриотом своей Родины, создал немало произведений, которые, несомненно, занимают одно из величайших мест в истории русской литературы.



 
© 2000- NIV