Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема одинокого человека в творчестве М. Ю. Лермонтова (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Тема одинокого человека в творчестве М. Ю. Лермонтова

нас иначе посмотреть на мир, на те или иные явления жизни. Тема одинокого человека побуждает думать о сути личности гения, его творчества, которое объединяет нас с этим человеком. Ранняя смерть матери, разлука с отцом, которого ему запрещали видеть, - такие первые горькие впечатления детства поэта. Необходимо было иметь большой запас душевных сил, иметь богатство внутренней жизни, чтобы не покориться обстоятельствам и выйти победителем из противоборства с ними. Лермонтов хочет рассказать людям о своей боли, но все, о чем он знает, не удовлетворяет его. Чем старше он становится, тем более сложным видится ему мир. Все то, что происходит с ним, он связывает с судьбой целого поколения. Почти у каждого поэта есть стихи, которые становятся его творческим кредо. Для понимания сущности поэтического таланта Лермонтова огромное значение имеет знаменитая «Дума». Он ощущает необходимость вынести свои тайные переживания на пространство широких обобщений. Лирический герой «Думы» одинокий, но его волнует и судьба поколения. Известно, что много стихотворений поэта имели немало черновых «заметок». Поэт будто несколько раз подступает к теме, рассматривая ее с разных сторон, прежде чем охватить ее во всем объеме.

«Гляжу на будущность с боязнью...» он будто прозревает. Теперь поэт пересматривает свои убеждения. Попробуем проанализировать. Первые строки - это еще рассказ о личном. «Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской И, как преступник перед казнью, Ищу кругом души родной...». Теперь смотрите, как разворачивается строка «Гляжу на будущность с боязнью» в трагическую думу всего поколения: «Печально я гляжу на наше поколенье: Его грядущее - иль пусто, иль темно...» Читаем дальше: «Земле я отдал дань земную. Любви, надежд, добра и зла...». И сразу возникают в памяти «алмазной прочности» строки: «И добрые и злые постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьби...». Какой горечью наполнены эти строки! Ведь не о физическом малодушии говорит Лермонтов. Не сочувствие, а пренебрежение вызывают эти духовные рабы. Читаем дальше: «Я в мире не оставлю брата, И тьмой и холодом объята Душа усталая моя». Глухой стон печали и негодования вырывается из груди Лермонтова: «Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдем без шума и следа...».

Она показывает русскую общественную мысль периода реакции. Вот потому в лирике Лермонтова и занял значительное место одинокий бунтарь, протестант, который враждует с «небом и землей», борется за свободу человеческой личности, которая предчувствует собственную преждевременную гибель. Чувством одиночества наполнены стихи о природе: «На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна...... Одна и грустна на утесе горячем Прекрасная пальма растет». В лирическом, глубоко взволнованном монологе «Выхожу один я на дорогу...», написанном Лермонтовым незадолго до смерти, поэт ставит больные вопросы и отвечает на них:

Я б хотел забыться и заснуть!

«И скучно и грустно...». Перед нами возникает человек из «гурьбы пасмурной», который живет в года трудного тяжелого времени. Страшная духовная разобщенность с другими людьми - прямое следствие тех условий, в которые он попал из вины времени. Поэт полный печальной безысходности, по нему мы можем судить, насколько далеко зашла болезнь общества. Представление о жизни как «о равном пути без цели» порождает ощущение бесполезности желаний - «что пользы напрасно и вечно желать?..» И поэт логически приходит к горькому выводу: «Но время - не стоит труда, а вечно любить невозможно».

Стихотворение «И скучно и грустно...», названное В. Белинским «похоронной песней всей жизни», можно поставить рядом с романом «Герой нашего времени». Печорин томится от скуки жизни, пренебрегает ею и самим собой и в то же время спешит за жизнью, жадно ловит впечатления от нее. В стихотворении «И скучно и грустно...», и в романе «Герой нашего времени» поэт, говоря о дружбе, о высших духовных стремлениях, о смысле жизни, о страстях, старается исследовать причины неудовлетворенности своим назначением в жизни.

Особенностью лермонтовского гения есть напряженность и сосредоточенность мысли на себе, на своем «я», страстная сила личного чувства. Мы не найдем в Лермонтове той прямой открытости всему задушевному, что так зачаровывает в поэзии Пушкина. Тема горькой одинокости, недовольство собой, безысходность, разочарование выразительно звучит в лирике Лермонтова, непревзойденной по красоте выполнения.



 
© 2000- NIV