Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сочинение - размышление: Как я понимаю лирику М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

непостоянна, изменчива, о вдохновении, которое иногда бушует как пламя, о роли и месте поэта в обществе. В этом периоде своего творчества Лермонтов показал, что любит Родину, в его стихотворениях одновременно можно услышать и музыку, и грусть. Лирический герой ранних стихотворений Лермонтова является романтиком, который имеет бунтарский дух и пытаясь что-то изменить в существующем порядке не находит поддержки и понимания людей, которые его окружают. Это делает лирического героя несчастным и одиноким. Частично в образе такого лирического героя Лермонтов показал свои переживания, свои мысли, взгляды, стремления, свою жизнь.

В стихотворении «Русская мелодия» поэт говорит: «В уме своем я создал мир иной. И образов своих существованье; Я цепью их связал между собой, Я дал им вид, но не дал им названья...». В этом стихотворении раннего периода творчества, Лермонтов, немного предопределяет мотивы своих произведений последних лет жизни - Михаил Юрьевич будто бы чувствовал свою трагическую кончину: «... Извук внезапно струны оборвет, И слышится начало песни! - но напрасно! - Никто конца ее не допоет!..». Стихотворение «Смерть поэта», которое было написано в 1836 году, наполнено грустью и гневом после смерти другого величайшего русского поэта А. С. Пушкина. Герой стихотворения «Дума», написанного примерно в то же время, что и «Смерть поэта» , обвиняет поколение в бездумной трате времени на различные забавы и веселья, клевете, лжи.

В конце стихотворения поэт говорит о том, что внуки этого поколения, рано или поздно потребуют отчета о делах своих предков. Михаил Юрьевич Лермонтов, как и многие другие поэты, в своем творчестве не прошел мимо темы природы. В своих ранних произведениях Лермонтов использует пейзажи природы для создания в стихотворениях романтического начала, а позднее, природа используется Лермонтовым для изображения и обсуждения проблем, являющихся на тот момент актуальными. Природа в поздней лирике поэта также помогает отразить философские размышления поэта. Лермонтов, являясь большим патриотом России, показал в своих произведениях и любовь к Родине.

«Прощай немытая Россия...», «Выхожу один я на дорогу...», «Родина». Поэт изобразил в них всю противоречивость жизни России. Огромная богатейшая страна, но в тоже время нищая. Огромное количество бедного, необразованного и обездоленного народа, который все же живет надеждой на лучшее будущее. В этих произведениях Лермонтов показывает, что единственной силой, которая может оказывать самое мощное и непосредственное влияние на ход истории, является народ. В стихотворении «Прощай немытая Россия...» чувствуется тоска М. Ю. Лермонтова о своей Родине:

«Прощай, немытая Россия,

И вы, мундиры голубые,

».

А самым патриотичным произведением поэта, является стихотворение «Бородино», в котором Лермонтов восхищенно изобразил победы своего народа. Любовь в поэзии Лермонтова показана в печалях и одиночестве лирического героя, поскольку герой, созданный Лермонтовым, считает что настоящей любви, искренней и чистой, просто не существует. Во всяком случае, он не верит в ее существование. В любовной лирике Лермонтова показана, как правило, неразделенная любовь. Любовь в стихотворениях поэта безрадостная:

«Мгновение вместе мы были,

Все чувства мы вдруг истощили,

Сожгли поцелуем одним;

Прости! - не жалей безрассудно,

Расстаться казалось нам трудно,

».

И все-таки, несмотря на грусть, которая пронизывает всю лирику Лермонтова, он навсегда останется одним из самых выдающихся деятелей русской литературы.



 
© 2000- NIV