Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сочинение по произведениям М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Сочинение по произведениям М. Ю. Лермонтова

Характерной темой для всего творчества М. Ю. Лермонтова является тема одиночества. Наверное, поэтому во многих его стихах встречаются такие слова, как «один», «одинокий» («Белеет парус одинокий...», «Выхожу один я на дорогу...», «На севере диком стоит одиноко...»). Мы знаем, что поэт и в жизни был одинок. Его уединенность, отдаленность от людей отразилась почти во всех его произведениях: «И скучно и грустно, и неком руку подать в минуты душевной невзгоды». Лирический герой Лермонтова мучается от осознания невозможности что-нибудь изменить в этой жизни, и наступает разочарование: «Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть».

надо бороться, а не удирать от него. Бездеятельность примиряет с существующей несправедливостью, она обуславливает одиночество и стремление жить в запертом мире собственного «я». И самое страшное - порождает равнодушие к миру и людям. Только в борьбе личность находит себя. В «Думе» поэт ясно говорит о том, что именно бездеятельность погубила его современников. «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно...». Автор думает, хотя и немного иначе, о судьбе своего поколения и в «Герое нашего времени». Например, Грушницкий принадлежит к светскому обществу, характерной особенностью которого является бездуховность. Печорин же, принимая условия игры, находится будто над обществом, понимая, что там «мелькают образы бездушных людей, пристойностью изысканные маски». И Печорин, по мнению автора, собрал в себе все недостатки «нашего поколения». Он - не только укор лучшим людям эпохи, но и призыв к гражданскому подвигу.

«Я имело жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог». Борьба - вот то моральное завещание, которое должно определять жизнь, поведение, поступки и мысли его как поэта и как человека. Мы не ошибемся, если скажем, что «Парус» в Лермонтове символизирует сильную и независимую личность, ее одиночество и трудности пути, беспрерывные поиски цели и смысла жизни. Одинокий парус становится перед нами как воплощение абсолютной свободы: «Увы! - он счастия не ищет И не вот счастия бежит!»

«Я не унижусь пред тобой...» он говорит: «Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил, Иль женщин уважать возможно, Когда мнет ангел изменил?» Чуть ли не тоже самое случилось когда-то с Печориным, сделало его жестоким и по отношению к княжне Мэри, и к Бели? И лирический герой поэта, и Печорин в своем одиночестве тянутся к природе, умеют видеть ее красоту. Но и здесь тема одиночества звучит с необыкновенной силой:

«Выхожу один я на дорогу

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

И звезда с звездою говорит».

Каждый раз, читая произведения Лермонтова, я снова и снова задумываюсь о его судьбе. Мне становится очень грустно от того, что еще в юности поэт словно пророчил свою судьбу в одном из стихов, который, в сущности, стал программным: «Нет, я не Байрон, я другой Еще неведомый избранник, Как вон, гонимый миром странник, Но только с русскою душой».



 
© 2000- NIV