Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Погиб Поэт! - невольник чести»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Смерть поэта

«Погиб Поэт! - невольник чести»

Это имя известно не только в нашей стране, но и во всем мире. Оно входит в нашу жизнь еще в детстве, входит, чтобы остаться в нем навсегда. Стихи Пушкина имеют обворожительность, волнуют нас образами и видениями, которые составляются со слов, и мы переживаем одно из самых счастливых мгновений, которые дарятся человеку. Я в раннем детстве речь России по книжке Пушкина учил. Мне в душу вольные, святые мечты навеки он вселил. Пушкин - это лучшее, что есть в каждом из людей. Это доброта и талант, смелость и мужество, простота и верность. Читая Пушкина, я учусь жить. 29 января 1837 года «солнце нашей поэзии зашло». Пушкин умер. Причиной его смерти стала дуэль между ним и Дантесом. В Пушкина стрелял и убил его иностранец, который был завезен «к нам по воле года». Он пренебрегал нашими обычаями, языком, всем русским. Для него не было ничего святого. Основной целью жизни Дантеса было получение чинов, наград, блестящий взлет карьеры. И разве мог он понять «в этот миг кровавый, на что он руку поднимал»?

Стреляя в Пушкина, он стрелял в Поэзию, стрелял в Россию, стрелял в русский народ, стрелял во все живое и прекрасное. Пушкин - гений поэтический, народный. Он был дан миру «на то, чтобы довести собой, что такое сам поэт, и ничего больше». С его именем связано развитие всей русской культуры XIX столетия. От Пушкина ведет начало современный русский литературный язык. Но Пушкин для России - это источник национального самосознания. Нельзя говорить о Пушкине и не думать о родине, как нельзя говорить о родине и не думать о Пушкине. Пушкин и Россия - два нераздельных понятия. Поэтому во время дуэли Дантес стрелял не в Пушкина, а в Россию.

Пушкин постоянно был с народом. А почему был? Он и сейчас с нами. Он из тех, кто делает нас народом и поднимает нас как народ.

«весь высший мир», что так ждал смерти поэта. И все-таки есть что-то в этом миру, который поплатился за зло. Ведь дочь Дантеса страдала душевной болезнью от осознания того, что ее отец - убийца Пушкина. В 2009 году исполнилось 172 года со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Но он, как и раньше с нами. В душе каждого из нас живут его неповторимые строки, его безграничная любовь к Отчизне, вера в добро, красоту, справедливость. Пушкин - любовь и гордость русского народа. После смерти Пушкина М. Лермонтов написал стихи, которые взволновали всю Россию. В биографических записках о жизни и творческой деятельности Лермонтова обращает на себя внимание неприязненное отношение к нему царя Николая II. Чем же поэт был так неугоден царю, правителю, что тот несколько раз высылал его на Кавказ, а перед последней ссылкой Лермонтова с иронией пожелал ему «счастливой дороги»?

Стихотворение «Смерть Поэта» написано острым пером, которое разоблачает, наносит смертельные удары врагам большого поэта в лице консервативного круга вельмож, которые жадной гурьбой стоят возле трона. Лермонтов действительно был активным борцом, который не желал мириться с застоем, наметившимся в сознании прогрессивной части мыслящих людей в эпоху реакции. Подтверждением активной жизненной позиции является стихотворение «Смерть Поэта», написанное после трагической смерти А. С. Пушкина. Они стоят рядом в русской литературе. Они современники и вместе с тем - люди разных поколений.

Пушкин - поэт эпохи расцвета передовой мысли, Лермонтов же сформировался как поэт в эпоху тирании и реакции, которая настала после восстания декабристов. И все же есть что-то, что сближает эти имена. Это люди, которые искренне беспокоились о судьбе родины, люди-борцы, которые страстно любили свободу и ненавидели рабство во всех его проявлениях, люди, которые стали гордостью и совестью своего народа. Это люди похожей судьбы. Россия услышала имя Лермонтова и запомнила его навсегда. Это случилось в суровые и скорбные дни прощания России со своим любимым сыном, расставание народа со своим национальным гением. Убийство на дуэли Пушкина глубоко потрясло и взволновало Лермонтова.

Пал, оклеветанный молвой,

«На что он руку поднимал» - приходит в негодование Лермонтов. Он, этот чужеземец, который «На ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока». Мог ли он, «подобный сотням беглецов», что пренебрегал «земле чужой языку и обычаям», осмыслить, понять, на что он замахнулся? Гений России, ее свобода и слава оказались в тот «миг кровавый» перед дулом пистолета. Но Лермонтов понимает, что Дантес был лишь исполнителем кровавого покушения на честь и совесть России. Он срывает маски вранья и лицемерия и называет всех виновных в смерти поэта:

Вы, скупой толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

не испугался последствий. Написав этот стихотворение-изобличение, стихотворение - обвинение самодержавию, он выполнил свой человеческий и гражданский долг. «К несчастью слишком большой проникновенности, - писал о нем Герцен) - он прибавил другое - смелость высказывания без украшений и без пощады. Существа слабые, оскорбленные никогда не прощают такой искренности». Предчувствовать и знать - эти понятия были для Лермонтова равнозначные. В стихотворении «Смерть Поэта» - предчувствие, пророчество собственной быстрой гибели - в тех же условиях и по тем же причинам.



 
© 2000- NIV