Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ поэзии М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Анализ поэзии М. Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов был настоящим патриотом своей Родины. В своих произведениях, посвященных великим победам русского народа, он изобразил мужественных, смелых людей, тем самым отдав дань уважения простым русским людям, воевавшим за честь и свободу своей страны. Самым ярким стихотворением, которое посвящено подвигу русским солдат, является «Бородино». Это произведение, по словам, великого русского писателя Льва Николаевича Толстого стало толчком к написанию одного из самых ярких шедевров всей русской литературы - эпопеи «Война и мир». Читая «Бородино», любой человек как будто находится вместе с русскими солдатами-героями на поле битвы. Стихотворением Лермонтов показал настоящий патриотизм русского народа, и свой собственный патриотизм. В других своих произведениях поэт постоянно показывает неприятие существующего крепостнического строя, призывает бороться с угнетением одних людей другими. И в этом тоже выражается его патриотизм и любовь к своему Отечеству.

Образование и многие культурные ценности приходили в упадок, поскольку правящие круги боялись повторения декабрьского восстания. Но, даже находясь в таких жестких условиях, М. Ю. Лермонтов не преклонился перед правящим режимом и до конца своих дней ни на шаг не отступал от своих идеалов. В своих произведениях он критикует существующие порядки: тиранию правящих кругов, угнетение народа, который, по мнению Лермонтова являлся рабами господствующего класса. Лермонтов считал, что в России идеалом общественных отношений должно быть равенство. Ярким выражением противодействия и недовольства существующим режимом является стихотворение «Смерть поэта», в котором, как кажется на первый взгляд, речь идет о несправедливой гибели А. С. Пушкина, но в этом произведении Лермонтов изобразил множество обобщающих образов. В некоторых произведениях просматривается желание поэта более действенно бороться против существующих в России порядков:

«А он, мятежный, просит бури...»

или

«Так жизнь скучна, когда боренья нет».

«И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, - такая пустая и глупая шутка...».

В сороковые годы девятнадцатого века поэт создает произведения «Родина» и «Прощай, немытая Россия...», в которых богатейшая держава изображается нищей страной, народ показан порабощенным. Но, поэт все равно любит свою Родину:

«... Но я люблю - за что, не знаю сам -

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям...»

Поэту тоскливо и грустно от того, что его любимая Родина, находится в таком положении. И подвиг во имя Родины - это величайшее, что может совершить настоящие ее патриот. Проходят года, проходят века, но многие проблемы, затронутые Лермонтовым актуальны и по сей день. Поэт не боялся показывать свои настоящие мысли в годы реакции, и тем самым, он доказал, что является настоящим патриотом своей Отчизны, смелым человеком. И в се, что он делал, творил, все это было во имя его любимой Родины.



 
© 2000- NIV