Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Соотношение раннего творчества Лермонтова с творчеством современников

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

историко-литературного исследования, если оно применяется без какой-либо предвзятости. И наиболее плодотворен и целесообразен он в случае, когда служит цели выяснить те ростки будущего, какие представляют предыдущие ступени творческого развития по отношению к дальнейшим, степень той связи, какая соединяет предшествующее и последующее.

И если с точки зрения такой задачи подойти к ранним поэтическим и прозаическим опытам Лермонтова, картина окажется иной, чем ее снисходительным тоном определяли до недавних пор многие историки литературы. Степень связи с дальнейшим здесь очень значительна, и уже налицо - хотя и в другой форме и в ином сочетании - многие элементы, из которых будет слагаться зрелое творчество поэта.

Нельзя не согласиться с констатацией Б. М. Эйхенбаума по поводу тетради, в которую Лермонтов переписал в 1829 году около сорока своих первых стихотворений: «Тематический состав этой школьной тетради до известной степени уже предрешает основные темы будущей зрелой лирики: здесь намечена и трагическая трактовка любовной темы, и тема Наполеона, и тема «демонизма» («Мой демон»), и тема разочарования («Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете...»), и тема борьбы с рабством («Жалобы турка»). Мотивы уныния и треки развиваются здесь не в элегическом направлении, а и духе общественно-философского раздумья над судьбой своего поколения. Острота политических формулировок, собранных в стихотворении «Жалобы турка», заставляет думать, что Лермонтов уже в это время был знаком с поэзией декабристов и сознавал свое идейное родство с ними. Наброски поэмы «Олег» (1829) написаны под впечатлением «Дум» Рылеева. В стихотворениях и поэмах 1830 года появляется характерная для декабристов тема вольного Новгорода и трагической борьбы с самовластьем».

«связи с идеями и темами декабризма», проглядывающей уже в ранних стихотворениях Лермонтова, - важный и ценный результат историко-литературных исследований последнего времени. То, что либеральным литературоведам конца XIX- начала XX века представлялось упражнениями в словесности или подражанием (к тому же в значительной мере иностранным образцам), предстает теперь как плод если и не зрелой, то достаточно отчетливой мысли, как отражение самостоятельных раздумий, как реакция на вполне конкретные условия и события окружающей действительности.

им литературой возникали связи, что мысль его искала опоры в произведениях писателей, прежде всего - поэтов. Имена Пушкина, Рылеева, Полежаева, Веневитинова, Тютчева, Баратынского, Жуковского, Козлова неоднократно назывались разными исследователями раннего творчества Лермонтова, не считая имен иностранных. То, что молодой ноэт учился у своих предшественников, вполне естественно. Но означает ли «учиться» то же самое, что «подражать», а «подражать» то же самое, что «заимствовать»?

Уже после гибели Лермонтова, возражая Шевыреву, пытавшемуся отрицать самостоятельность и самобытность творчества поэта, П. А. Вяземский писал: «Разумеется, в таланте его отзывались воспоминания, впечатления чужие; но много было и того, что означало сильную и коренную самобытность, которая впоследствии одолела бы все внешнее и заимствованное. Дикий поэт, т. е. неуч, как Державин, например, мог быть оригинален с первого шага; но молодой поэт, образованный каким бы то ни было учением, воспитанием и чтением, должен неминуемо протереться на свою дорогу по тропам избитым и сквозь ряд нескольких любимцев, которые пробудили, вызвали и, так сказать, оснастили его дарование...»

«Литературные мечтания» Белинского), хотя уже и Пушкин прошел большую часть своего пути, и уже существовало «Горе от ума» (правда, долго ждавшее опубликования), и продолжали писать Жуковский, Баратынский, только что появился Кольцов, а недавнему прошлому принадлежали славные страницы поэтической деятельности Батюшкова, Веневитинова, Рылеева. Лермонтов, однако, жалуется на бедность русской литературы не вообще, а потому, что он ничего не может из нее заимствовать, то есть не находит в ней того, чего ищет. Между тем к 1830 году, когда написана заметка, Лермонтов является автором тех именно поэм, которые содержат более всего текстуальных заимствований. Таким образом, поэт, по-видимому, подразумевает вовсе не готовый словесный материал, который он мог бы вставлять в свои произведения, а нечто другое, более важное, более значительное. Тут уже можно только гадать, но если исключить предположение о непосредственных текстуальных заимствованиях, остается одно - поиски идей, новых положений и образов, импульсов к творчеству.



 
© 2000- NIV