Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сила лермонтовского таланта

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

«Смерть поэта», принесшее своему автору громкую славу и ставшее для него причиной гонений, когда вскоре затем во втором номере «Современника», подготовленном еще при участии Пушкина, появилось «Бородино», чуткому читателю уже было ясно, что в русскую. литературу вошел поэт могучего и глубоко оригинального дарования. Белинский в статьях, написанных еще при жизни Лермонтова, сказал о ярко выраженном своеобразии его стихов и его романа. И гениальному критику и передовой части читающей публики было ясно также, насколько современен Лермонтов - поэт и прозаик, насколько сильна в нем способность откликаться на зовы века, насколько тесна его связь с жизнью русского общества, с русской культурой прошлого и настоящего.

«Стихотворениях М. Лермонтова», изданных в 1840 году, Белинский говорил: «В этой глубокой натуре, в этом мощном духе все живет (...) они на все откликаются. Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их как истинный художник; он поэт русский в душе - в нем. живет прошедшее и настоящее русской жизни; он глубоко знаком и с внутренним миром души...» И далее: «По глубине мысли, роскоши поэтических образок, увлекательной, неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни и типической оргинальности, по избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают собою создания великих поэтов. Его поприще еще только начато, и уже как много им сделано, какое неистощимое богатство элементов обнаружено им: чего же должно ожидать от него в будущем?.. Пока еще не назовем мы его ни Байроном, ни Гёте, ни Пушкиным и не скажем, чтоб из него со временем вышел Байрон, Гёте или Пушкин: ибо мы убеждены, что из него выйдет ни тот, ни другой, ни третий, а выйдет - Лермонтов» .

о Лермонтове при его жизни, так и историки литературы, изучавшие в XIX-XX веках его наследие, обращали внимание на те нити, которые соединяют его творчество с деятельностью предшественников и современников, а также сравнивали созданное им с произведениями других авторов. В результате подобных исследований было накоплено много интересных, хотя нередко и спорных наблюдений и установлен целый ряд фактов, касающихся творческой истории произведений Лермонтова.

«литературным влияниям» на поэта, случаям намеренного или бессознательного подражания с его стороны литературным образцам, примерам заимствования из литературных источников. Тем самым - бесспорный факт органической преемственной связи писателя с предшественниками и современниками постоянно подменялся представлением о полной зависимости его от последних, а индивидуальное своеобразие художника заслонялось многочисленными ссылками на предполагаемые источники, параллели, образцы - отечественные и зарубежные.

«влияния», как о всеобщем и всеядном «подражателе», упрочилась во второй половине XIX века, являясь чем-то параллельным той кампании клеветы на убитого поэта и дискредитации его как человека, которую вдохновляли инициаторы его убийства (и среди них в первую очередь - Николай I). Лермонтов, кап это неопровержимо установлено сейчас, особенно результате исследований И. Л. Андроникова оценивался и царем и его ближними как опаснейший противник, и в «Смерти поэта» они улавливали голос не одинокого бунтаря, а сильного человека, имеющего единомышленников. Лермонтов был обречен. После трагического исхода дуэли - грубо замаскированного убийства - стали распространяться и проникать в печать инспирированные слухи о том, что поэт сам был виноват в случившемся, что он своим поведением спровоцировал Мартынова на дуэль, что вообще он был человек раздражительный, неуживчивый, безнравственный и т. д. и т. д. Таким нутом затушевывалась истинная причина гибели поэта - ого общественная позиция.

«влияний» и «заимствований». Вообще вопрос о «влияниях», и русских и иностранных, ставился применительно к Лермонтову так часто, как он не ставился, пожалуй, по отношению ни к одному из выдающихся русских поэтов и прозаиков, даже и к Пушкину, которого историки литературы и комментаторы тояле не обошли в этом смысле. Вот неполный перечень имен тех отечественных авторов, с которыми, в связи ли с целым периодом творчества, или с отдельным произведением, по поводу того или иного обнаруженного сходства, сближалось имя Лермонтова: Жуковский, Пушкин, Грибоедов, Полежаев, Баратынский, Веневитинов, Козлов, Подолинский, Рылеев, А. И. Одоевский, Якубович, Бенедиктов, Гоголь, Бестужев-Марлинский, И. И! Дмитриев, Ломоносов.

А вот имена писателей иностранных - выдающихся, второстепенных и третьестепенных: немецких - Шиллер, Гёте, Лессинг, Клиягер, Лейвовиц, Гейне, Э. Т. А. Гофман, Цедлиц, Платен; французских Гюго, Барбье, Шенье, Ламартин, Шатобриан, Л. де Виньи, Мюссе, Бальзак, Шен-Долло, Лрно, Лагарп, Альфонс Карр, Жорж Санд, Шарль де Бернар.



 
© 2000- NIV