Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русская классическая литература: Лермонтов «Бородино» (информация для учителя)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Бородино

«Бородино»

Обращение к стихотворению Лермонтова «Бородино», которым открывается раздел «Из русской литературы XIX века», требует от учителя ясного понимания, чем это произведение привлечет школьника. Стихотворение «Бородино» дает возможность осознать те вечные ценности, без которых нет личности, гражданина, без которых не может существовать общество. При его изучении ни в коем случае нельзя допустить даже тени формализма, способного обесценить и дискредитировать высокие идеалы патриотизма, народности. Поэтому постараемся глубоко проникнуть в лермонтовское стихотворение, где они выражены со всей силой и искренностью, поможем ученикам не только понять, но и пережить их, полюбить стихотворение и его автора. Это и будет нашей главной задачей.

фактами и имеющиеся у нас сведения по истории таят в себе опасность отношения к произведению как к иллюстрации исторических событий. И встречаются уроки, на которых говорят о том, как шла битва, какое значение она имела, но не раскрывают художественное произведение в его целостности, как явление искусства. Нередко, воссоздавая в воображении картины Бородинского боя, читатели подменяют образы и идеи стихотворения другими, почерпнутыми из других источников, книг и фильмов. Использовать связи с уроками истории следует для того, чтобы увидеть своеобразие стихотворения.

Ведь художественное произведение способно оказывать специфическое воздействие - пробуждать «чувства добрые», зримо и конкретно представить прекрасное и вызвать стремление к нему. Это отличается от того, что нам дает знание истории: рисуя картину Бородинского боя, выражая мысли и чувства ее участников, поэт помогает читателям ощутить в себе возможность и желание быть такими же, как герои стихотворения, вместе с ними пережить любовь к Родине и готовность отстоять ее, ощутить в себе мужество, чувство товарищества и человеческое достоинство.

Чтобы стихотворение оказало такое воздействие на нас, надо добиться его полноценного восприятия. «Бородино» - лирическое стихотворение. Главное в нем - не изображение хода битвы, а раскрытие чувств и мыслей простых солдат и слитых с ними чувств и мыслей поэта, его размышления о роли народа в победе и о значении Бородинской битвы, о судьбе личности и возможности ее единения с народом, о том, что такое настоящие люди и какой ценой добывается слава Родины. Это размышления художественные, образные. Освещая все изображаемое светом своего идеала, Лермонтов воссоздает целостный мир сознания своего героя, в котором мысль и чувство неразрывны.

Автор выступает в стихотворении не прямо от себя, а от лица рассказчика - солдата, участника битвы.

основанная на обобщении известного ученикам из уроков истории; в памяти должно быть оживлено то, что поможет пониманию стихотворения, но не уведет от него. В беседу войдет словарная работа - объяснение слов, которые встретятся в стихотворении. Наконец, возможно краткое эмоциональное слово учителя о Лермонтове. Можно рассказать о том, что Лермонтов горячо любил Родину, Москву, где прошла его юность, простой народ, людей отважных, готовых бороться за свободу. Он смело выступал в своих стихах против царя и вельмож, за что его сослали на Кавказ, где тогда шла война. Лермонтов участвовал в сражениях и проявил себя храбрым воином. И стихотворение «Бородино» было смелым поступком, потому что в нем поэт воспевает не царя-победителя, а простой народ, русских солдат.

Самым важным этапом изучения произведения должно быть выразительное его прочтение. Нежелательно поручать первое чтение учащимся, так как оно должно быть результатом глубокого осмысления произведения. Малоэффективно на этом этапе использование фонозаписи, так как живой голос учителя, возможность выбрать нужный темп, обращение к слушателям, исполнение здесь, сейчас, для данного класса - преимущества, которых не заменят пластинки с самым квалифицированным чтением.

В «Бородине» таким пафосом является патриотизм и народность, что потребовало от поэта соединения двух стихий речи: возвышенно-патетической и живой разговорной. Рассказчик-простой человек, рядовой солдат, вместе со всем русским войском вынесший на своих плечах всю тяжесть битвы.

а патриотизм - глубоко личное чувство. Читающий должен найти такой общий тон, который объединил бы те куски, где солдат рассказывает о военном быте, и - те, где он поднимается до высокого пафоса, в единое целое. Это не значит, что слова «Прилег вздремнуть я у лафета» и «И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень» надо читать одинаково, нет, разница будет ощущаться. Но не должно быть резкой противоположности, потому что самое «обычное» в этом стихотворении окрашено светом высокого, а высокие идеи высказаны простым человеком, солдатом.



 
© 2000- NIV