Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Описание содержания стихотворения «Выхожу один я на дорогу...»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

«Выхожу один я на дорогу...»

«Выхожу один я на дорогу...» бросает яркий свет на характер лермонтовской субъективности. Вселенная и человек поставлены лицом к лицу, они соотносимы, но космос не поглощает человека, а человек не стремится к космической жизни. Вселенная в ее природных, естественных свойствах самостоятельна и берется в одном масштабе - в качестве прообраза естественной и свободной жизни и одновременно как величина, соразмерная человеку, несущему в себе не менее привлекательный и грандиозный мир гармонии и красоты. Природа может представать в многообразных лирических восприятиях, но никогда не становится предметом познания. В своем подлинном, реальном существе природа не интересует Лермонтова.. С этой точки зрения любые самые детальные изображения природы оборачиваются в конечном счете выражением чувства природы у романтика. Лирическое восприятие поэта в его разнообразных вариантах обусловливает изображение, превращает его в личное переживание.

для общей мысли углом зрения. Вполне реалистическая живописность в «Трех пальмах» подчиняется общему лирическому переживанию разлада человека и природы. Субъективный принцип торжествует и в пейзажно-символических стихотворениях. Но при этом Лермонтов стремится сохранить меру объективности.

жизни, а через объективацию субъективного сознания, через постижение противоречий внутренней жизни, которые, разумеется, отражали реальные жизненные конфликты. В этом отношении Лермонтов - антипод Пушкина. В его творчестве (не только в лирике, но и в «Герое нашего времени») объективируется именно субъективное сознание, личный, мир, которому придается, социально-историческая конкретность. И только через этот мир современная поэту действительность (или отдаленная от современности эпоха) воспринимается в присущих ей социально-конкретных свойствах. Иначе говоря, принцип отображения жизни у Лермонтова, в отличие от Пушкина, отраженный, косвенный, а не прямой и непосредственный. Вот почему для Лермонтова вовсе не обязательно реальное изображение жизни. Ему вполне достаточно конкретной, исторически точной объективации внутреннего мира, чтобы указать на типичные, хотя и суммарные, обобщенные, черты действительности.



 
© 2000- NIV