Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Краткое изложение повести Лермонтова «Тамань»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Тамань»

«Тамань» Печорин описывает одно из приключений, происшедших с ним во время следования из Петербурга «в действующий отряд по казенной надобности». Из предыдущих повестей все уже составили себе некоторое представление о герое, узнали о странностях и противоречиях его, видели эгоизм и равнодушие, к какому он пришел после возвращения с Кавказа. В «Тамани» противоречия героя не снимаются совсем, но отодвигаются на второй план, а на первый выступают другие стороны личности Печорина. Обычно «Тамань» нравится нам: сюжет в ней развивается остро, динамично, есть элемент загадочности в развертывающихся событиях. Но загадочность - лишь один из приемов композиции, в целом определяющейся, как и в повести «Бэла», характером центрального героя.

«загадкой», а характером героя. Чтобы убедить в этом школьников, достаточно представить на месте Печорина другого героя, например Евгения Онегина, безразличного к окружающим. Тогда никакого приключения в Тамани не случилось бы. Печорин требует у десятника квартиру, так как три ночи не спал. Едва увидев промелькнувшую тень, он встал, опоясал кинжал (очевидно, предполагая возможную опасность) и отправился по следу слепого. Заинтересованный, он твердо решается «достать ключ этой загадки», напряженно следит за странным поведением девушки, вооруженный идет на ночное свидание и пускается по морю в лодке, не умея плавать. Так учащиеся убеждаются, что сюжет каждой повести тесно связан с характером героя и им определяется.

Печорин выступает в повести «Тамань» как первое лицо, автор. И если столкновение его с контрабандистами могло быть в какой-то мере случайным, - не может оказаться случайным то, каким образом он описывает их. Интересно показать, в чем художественное своеобразие образов контрабандистов. В образах контрабандистов выделяется группа ведущих, доминирующих качеств, а некоторые другие стороны характера оставляются в тени. Доминирующие качества подчеркиваются в портрете, речевой характеристике, в авторских замечаниях, выявлению их подчинена композиция повести, пейзаж и вся система изобразительных средств. Янко не только смел и храбр, он и волен, как птица. В конце повести он скажет, что ему везде дорога, где море шумит да ветер дует. При первом его появлении сравнение лодки, на которой он плывет, с птицей рождает мысль о свободе и воле. Как утка, лодка ныряет и выскакивает из воды, весла же ее - будто крылья. Стремительность движения лодки напоминает полет птицы.

«удальцом». Подчеркивая силу, ловкость, отвагу и любовь Янко к вольности, автор, как реалист, не может не упомянуть и о своекорыстии Янко («Да скажи, кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул»), о его душевной черствости. Он говорит слепому: «старухе скажи, что, дескать, пора умирать, зажилась, надо знать и честь». На вопрос слепого мальчика, что же будет с ним («А я?»), Янко отвечает: «На что мне тебя?» Но все это не может уничтожить впечатления, вызванного смелостью и отвагой контрабандиста. Поэтизируя вольный образ жизни и смелый характер Янко, автор наделяет контрабандиста своеобразной речью, овеянной духом народной поэзии.

простор. Пейзаж, сопутствующий Янко, нигде не дается развернуто. Картины моря рисуются скупо, они как бы органически слиты с образом. Интересно также, что для обрисовки образа Лермонтов совершенно не пользуется эпитетами, Янко - весь в действии, и, говоря о нем, автор чаще всего показывает поступки, а не состояние героя; отсюда обилие глаголов., Так, рисуя появление Янко на берегу, автор пишет, что он «вышел», «махнул рукой», все трое «принялись вытаскивать что-то», потом «пустились вдоль по берегу». В конце повести снова: «вышел», «сказал», «продолжал», «положил», «сел», они с девушкой «подняли парус» и «понеслись».

«белая фигура» в тревожном ожидании своего друга. Она вызывает симпатию к себе печалью, звучащей в ее голосе, беспокойством, с каким она вглядывается в даль моря, своей тревогой за Янко, звучащей в вопросе «А если он утонет?» Следующее появление ее несколько противоречит впечатлению, сложившемуся первоначально; на крыше хаты она пристально всматривается вдаль, но уже смеется, рассуждает сама с собой или запевает песню. Изменение в ее настроении подчеркивается пейзажем: вместо ночи и тумана на море - солнце, слепящее глаза. Своеобразие девушки проявляется во всем: и в портрете, и в поведении, и в речи. Девушка - загадка для Печорина, все в ней необычно. Своеобразие ее внешности в том, что девушка «обворожительна», но далеко не красавица. Не давая подробного портрета, Печорин отмечает правильный нос, гибкость стана и своеобразную посадку головы, длинные русые волосы и золотистый отлив кожи на шее и плечах. Внимание обращается не на лицо, а на весь облик, причем дается не просто описание определенных черт лица и фигуры, а рисуется психологический портрет; упоминается не цвет глаз, а взгляд, дикий и подозрительный; не рисунок губ, а улыбка, в которой было «что-то неопределенное»; говорится о необыкновенной гибкости стана, «особенном наклонении головы».

«от величайшего беспокойства к полной неподвижности». При первом появлении в повести она печальна и встревожена, на крыше дома - смеется и поет; при первом разговоре с Печориным хохочет во все горло, придя же к нему в хату, «села тихо и безмолвно».

Янко, она подстать ему и характером. Внешняя грациозность и поэтичность сочетаются в ней с твердостью, самообладанием, решительностью. Слова Печорина, что он кое-что про нее узнал, не вызвали ни малейшего изменения в ее лице. Но, заподозрив, что офицер может выдать и Янко, она мгновенно решает обезопасить себя, избавившись от Печорина. Борьба в лодке - доказательство ее бесстрашия, силы, ловкости, а также ее самоотверженности: она понимает опасность поединка и рискует собой, чтобы спасти Янко от беды.

Общий поэтический рисунок образа девушки-контрабандистки создается также тем, что Печорин дает ей имена, как бы подчеркивающие загадочность и своеобразие ее - «ундина» и Миньона. Необычна и речь девушки, она говорит короткими, очень выразительными фразами, близкими по словарному составу и по синтаксическому строю народным пословицам и поговоркам: «Откуда ветер, оттуда и счастье», «Где поется, там и счастливится». Она не желает рассказывать Печорину о себе, отсюда в ее речи намеки-поговорки, как «кому услыхать, тот услышит, а кому не должно слышать, тот не поймет» и др.

от цивилизации и культуры женщинам. Но в действительности Лермонтов нарисовал в образе контрабандистки глубоко симпатичный ему тип характера, в котором нет безразличия к жизни, равнодушия, зато много силы, энергии, страстности, воли. Такой характер помогал Лермонтову лучше выявить качества своего главного героя и передать мечту о сильных и цельных людях, героях, способных к борьбе. Правда, контрабандисты в «Тамани» не вступают в борьбу с обществом во имя каких-то высоких, идеалов, но они вольны, далеки от всякой условности и фальши, «естественны» в противоположность фальшивым и искусственным представителям пятигорской «знати», с которой столкнется Печорин в следующей повести.



 
© 2000- NIV