Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Красота мелодического строя стихотворения «Тучи»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Тучи

Красота мелодического строя стихотворения «Тучи»

«Тучи» Лермонтова, по свидетельству современников, написаны непосредственно перед отъездом во вторую ссылку в салоне Карамзиных, куда собрались друзья, чтобы проводить поэта. Лермонтову снова, как и два года назад, приходилось покинуть Петербург, расстаться с друзьями и опять стать бесприютным скитальцем. Бегущие по небу тучи, которые он увидел из окон Карамзиных, навели его на размышления о собственной судьбе. В голове складывались стихотворные строчки. Когда по просьбе Софьи Карамзиной и других гостей он прочел только что написанное стихотворение, глаза его, по свидетельству В. Сологуба, были «влажны от слез».

Красота и выразительность мелодического строя стихотворения обычно увлекают слушателей, и резко переходить от чтения к анализу не следует: лучше дать детям несколько минут, чтобы они молча, про себя, еще раз прочитали «Тучи» по хрестоматии и сосредоточились. Вступительное слово, чтение учителя и самостоятельное перечитывание позволяют семиклассникам понять авторскую грусть и ее причины. Поэтому в дальнейшем нет смысла бесконечно «выяснять», какое чувство выражено в такой-то строфе.

цепью облаков наталкивает его на размышление о собственной участи. И лучезарный пейзаж, который, казалось бы, должен радовать глаз человека, окрашивается грустью, потом что в «тучках небесных» поэт замечает не красивые очертания и переливы тонов - он называет их «вечными странниками». Невольно возникают ассоциации: странники - значит, бездомные, скитальцы, бесприютные, лишенные родины, крова, привычного тепла,- вот каким емким оказывается одно только слово, один образ в стихотворении. Этот образ - «вечные странники» - подготавливает главное сравнение, которое определяет характер всего стихотворения: «Мчитесь вы, будто как я же изгнанники». У поэта и туч оказывается одна судьба: они вынуждены расстаться с родной стороной. Выразительны, и, если так можно выразиться, «биографичны» образы «милый север» (характерен эпитет; он встречается и в повести «Бэла», когда автор говорит о «милых местах» отечества) и «сторона южная» - место ссылки.

Кто же гонит «изгнанников»? Короткие, идущие один за другим риторические вопросы отвлекают от мысли о тучах и полностью переключают на размышления о трагической судьбе поэта, хотя прямо это не высказано. Но, конечно, только о человеке, а не о тучах можно сказать, что его гонит «судьбы решение» или «друзей клевета ядовитая». Возникающие в этих вопросах образы многозначительны и наталкивают на ассоциации с некоторыми другими стихотворениями, в частности, со «Смертью поэта» и «Благодарностью».

от всего, в том числе и от людских страстей и страданий. Авторское «я» здесь нигде прямо не обнаруживается, но читатель все время ощущает скрытое в подтексте противопоставление горячей души поэта холодному покою туч: автору не чужды ни страдания, ни страсти, у него нет душевного холода. Правда, нет у него и свободы. Но как бы ни тосковал он от этого,- лучше быть изгнанником родной стороны, чем владеть свободой, не зная родины.

возможным такое сопоставление и как оно меняется к концу стихотворения? Затем надо обнаружить выразительность образов «вечные странники», «милый север», «вечно холодные» и «вечно свободные» тучи. Можно предложить посмотреть, нет ли сходства между некоторыми образами во второй строфе «Туч» и в стихотворении «Смерть поэта», и подумать, почему возможна связь между ними. И, наконец, важно сказать о красоте и благородстве чувств автора, нашедших такое же прекрасное воплощение в форме стихотворения: в выразительности и глубине образов, в музыкальности и мелодичности ритма.



 
© 2000- NIV