Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Внутренний мир Максима Максимыча с «чудесной душой и золотым сердцем» (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«чудесной душой и золотым сердцем»

Способ построения сказа Максима Максимыча тоже оттеняет неразвитость ума штабс-капитана. Максим Максимыч может многое услышанное запомнить, но осмыслить все это он не в состоянии. Поэтому его сказ вмещает в себя разные речевые стили (Печорина, Казбича, Азамата и др.). Характер Максима Максимыча по замыслу поэта должен был воплотить в себе положительные задатки, таящиеся в русском народе, не вышедшем еще из стадии духовного детства, и в то же время обнаружить отрицательные стороны неприобщенности народа к завоеваниям культуры. «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она - следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление». Обычно эти слова из «Предисловия» к «Журналу Печорина» рассматривают как один из лермонтовских парадоксов. На самом деле, в них ключ к содержанию лермонтовского произведения.

В этих словах Лермонтов еще раз напоминает читателю о том, что целая пропасть разделяет представителя народа, еще не вышедшего из стадии духовного детства, и личность, развитую образованием,- человека «ума зрелого», нового героя нового времени, чью трагедию Лермонтов рассматривает в свете своих философско-исторических взглядов.

приобщиться к культуре, созданной многовековым развитием человечества. Собственно, с историей жизни Печорина читатель знакомится уже в повести «Бэла». Рассказ «Максим Максимыч» добавляет к уже известному о герое его портрет, набросанный хотя и посторонним для него человеком, по уже познакомившимся с ним благодаря словоохотливости Максима Максимыча. Остановимся на этом несколько подробнее, поставив перед собой цель восстановить в определяющих моментах биографию Печорина, не упуская при этом из виду лермонтовские художественные принципы изображения человека.

«Фаталистом» завершается «история души» человека, с историей жизни которого мы познакомились еще в первой части романа. Трагедия Печорина - это трагедия личности, волей исторических обстоятельств отчужденной от своего народа, томящегося в крепостной неволе, лишенного возможности приобщиться к культуре. Образ «раннего плода, лишенного сока», из лермонтовского «Монолога» - символическое обозначение судьбы самого Лермонтова, судеб его современников и судеб изображенных в его произведениях «странных людей», оторванных от народа.

«истории души человеческой», обогащенной вековыми завоеваниями культуры, и истории представителя народа, не вышедшего еще из стадии духовного детства,- показывается в романе даже количественно-разными «объемами» двух частей романа, художественными центрами которых являются сопоставляемые антиподы: Печорин и Максим Максимыч. Сопоставление двух типов русского национального самосознания, как их понимал автор, обусловило композицию произведения, построенного на сопряжении двух видов художественного самораскрытия - «сказа» и «дневника-исповеди». Задача сопряжения двух форм исповеди привела к необходимости введения фигуры автора-повествователя и объяснения происхождения его материала, отданного издателю волей случая.

«Герой нашего времени» - значительное явление в развитии классической литературы, Это первый русский психологический роман в прозе, в котором показаны изнутри жизнь сердца и напряженная работа ума человека 30-х годов. «Герой нашего времени» как произведение реалистическое был подготовлен всем ходом развития русской литературы и прежде всего исканиями романтиков. Опыт романтиков в изображении внутреннего мира человека, достижения «поэзии мысли», опыт Пушкина - все это, воспринятое и творчески переосмысленное Лермонтовым, способствовало ему в выработке собственных принципов изображения характера современного человека в соотнесении с историей и окружающей его средой. Углубившись во внутренний мир необыкновенной рефлектирующей личности, Лермонтов нашел художественные средства для передачи оттенков ее душевных движений и логики (а, точнее, алогизма) мысли. Тем самым Лермонтов явился ближайшим предтечей Л. Толстого, овладевшего искусством изображения «диалектики души» обыкновенного человека.

Существенных результатов Лермонтов достиг в изображении быта и нравов народов Кавказа. Он отверг путь А. Бестужева-Марлинского, стремившегося к воспроизведению экзотических сторон кавказской жизни. Вслед за Пушкиным он дал точные и правдивые зарисовки, столь поэтические картины реальной жизищ горцев. Лермонтов в своем романе передал право вести повествование о быте и нравах местных жителей бывалому «кавказцу» - Максиму Максимычу. Тем самым в роман были введены страницы, достоверно изображавшие своеобразие быта и обычаев народов, к которым «русский кавказец» присматривался в течение многих лет своей службы в чужих краях.

«душу» Татьяны - среда поместного дворянства, не оторвавшегося от народного уклада жизни, народных обычаев и представлений.

внимание читателя с истории жизни своих героев на их самосознание, обнажая тем самым внутреннюю Жизнь персонажей, показывая не только их поступки, но раскрывая их мысли и чувства, предопределяющие и нередко направляющие их действия. Решающую роль в этом плане сыграл метод психоанализа, позволивший Лермонтову раскрыть внутреннюю жизнь незаурядного человека своего времени.



 
© 2000- NIV