Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В поисках лермонтовского наследия

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

восхищения его талантом примешиваются сожаление и горечь утраты.

Необычайна и судьба лермонтовского наследия. При жизни Лермонтова были изданы лишь две книги: «Герой нашего времени» и сборник, включающий 26 стихотворений и две поэмы. Многие лермонтовские автографы и рисунки разошлись среди друзей, сослуживцев и родственников поэта и были собраны и опубликованы позднее. Некоторые из них утеряны безвозвратно. До сих пор не найдена рукопись поэмы «Тамбовская казначейша», которая дошла до нас в искаженной журнальной редакции с большими цензурными пропусками и переделками текста. Говорят, Лермонтов пришел в негодование, увидев ее опубликованной в таком изуродованном виде. Но так она печатается и в наши дни.

«Отечественных записок» приобрести у него рукописи Лермонтова, среди них маленькую, вполне законченную поэму, каждый стих которой «просто бриллиантик», и несколько стихотворений, написанных Лермонтовым по-французски. Покупка почему-то расстроилась, и судьба этих произведений остается неизвестной.

«водяного общества», в частности Мартынова, сыгравшего роковую роль в жизни поэта. Утрата этого альбома особенно ощутима, так как он шире познакомил бы нас с незаурядным талантом Лермонтова-карикатуриста. Не сохранилась переписка Лермонтова с его издателем А. А. Краевским и литературными друзьями В. Ф. Одоевским и Е. П. Ростопчиной, представляющая несомненный интерес с точки зрения отражения творческих планов и замыслов поэта.

Перечень утрат из лермонтовского наследия мог бы быть продолжен. И все-таки благодаря неустанным поискам и исследованиям лермонтоведов ныне мы располагаем шеститомным академическим собранием сочинений Лермонтова и обширным материалом о жизни и творчестве поэта - Лермонтовской энциклопедией. В разное время и различными путями собирался лермонтовский архив. Порой находкам сопутствовал просто случай. Так было с юнкером Николаем Манвеловым, годом позже Лермонтова окончившим школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Занимая освободившееся в спальне место одного из однокашников поэта, он обнаружил в шкафчике завалившуюся за стенку выдвижного ящика тетрадь с рисунками Лермонтова. Манвелов сохранил и спустя много лет подарил эту тетрадь открывшемуся при Школе музею Лермонтова.

в годы гражданской войны в Уфе среди остатков брошенного белогвардейцами имущества. По мнению лермонтоведа Л. Прокопенко, эта находка является следом пропавшего вагона с вещами, принадлежавшими когда-то Лермонтову, который был собран и отправлен в 1919 году из Саратова в Москву, но не дошел по назначению. Об этом ему рассказала в 50-х годах старший библиограф научной библиотеки Саратовского университета К. И. Дворецкова, входившая тогда в состав специальной комиссии по сбору ценностей культуры, реквизированных из саратовских поместий. По ее словам, в вагоне среди лермонтовских вещей было «много книг, а также рукописи, рисунки, картины, мебель, мундир, эполеты, халат, пистолеты и другое оружие, разные предметы обихода». По всей видимости, они были взяты из имения Лесная Нееловка, принадлежавшего родственникам поэта Столыпиным. Найденный лермонтовский рисунок до 1927 года хранился в Уфимском музее, поэтому искать пропавшие вещи поэта надо прежде всего среди тех предметов, которые вместе с рисунком поступили в Уфимский музей, а также в книжных фондах местных библиотек. Не исключена возможность, что часть лермонтовских вещей осела в частных руках.

В 1948 году в московские архивы обратилась О. А. Бурцева с предложением купить коллекцию рукописей видных деятелей русской культуры, собранную ее покойным отцом, известным петербургским коллекционером А. Е. Бурцевым. В этой коллекции оказалось неизвестное письмо М. Ю. Лермонтова к своей бабушке, написанное весной 1836 года в ожидании ее приезда в Петербург. В 1949 году письмо впервые было опубликовано И. Л. Андрониковым в журнале «Огонек».

Но чаще находкам и открытиям предшествует долгий и кропотливый труд исследователя. Особенно большой вклад в изучение Лермонтова внесли советские литературоведы. Привлечение новых материалов из частных и государственных архивов, доступ к которым открылся после революции, а также критический пересмотр некоторых мемуарных источников позволили по-новому, более объективно осветить факты из жизни и творчества Лермонтова. Продолжает пополняться и лермонтовское наследие. Уже в наше время были найдены новые автографы поэта, в частности, авторская копия ранней редакции «Маскарада» и тетрадь его юношеских стихотворений, некоторые неизвестные рисунки и картины Лермонтова. И все же еще немало спорного и неизвестного остается в творчестве и биографии поэта.

Часть лермонтовских рисунков, как уже сообщалось ранее, сохранилась и дошла до нас в альбомах его московской приятельницы А. М. Верещагиной. С Верещагиной Лермонтова связывали самые теплые, дружеские отношения. Она была старше Лермонтова четырьмя годами, умна, образованна и, рано угадав в нем талант, поощряла его занятия поэзией и рисованием. Лермонтов не порывал с ней дружеских связей и тогда, когда Верещагина, выйдя замуж за немецкого дипломата фон Хюгеля, уехала за границу. Через своих родственников она получала от Лермонтова новые стихи, рисунки, автографы.

Многие из этих рисунков изображают в виде шаржей эпизоды и сцены из жизни их общих московских знакомых.

В. Чекалин



 
© 2000- NIV